贪官的“乡恋”与“乡愿”

来源:羊城晚报 作者:何龙 发表时间:2016-04-05 16:31

□何龙

清明节是个思亲的节日。昨天,有媒体在这个思亲的节日里,数落起落马高官的“乡恋”。

在这些落马高官中,中国科协原党组书记申维辰曾多次回村上坟祭祖;广西壮族自治区原常委、南宁原市委书记余远辉,每逢春节、清明都要回乡。河北原组织部长梁斌会在清明节回老家给祖父上坟,有时还会和本家人一起吃顿饭。江西省原副省长姚木根有次和乡亲喝酒,其下属称比去北京跑项目见大领导时喝得还多。广东省政协原主席朱明国,则每隔两三个月会回到家乡的别墅小住几天,常常会请当地领导以及村民来家中做客……

许多官员通常是不太愿意与乡亲联系和交往的。其原因之一是,许多乡亲或者看着他们长大,或者与他们共同成长,对他们知根知底,难免在交往中不分贵贱,不把官当官。其原因之二是,官当大了,求办事的人就多了,与普通乡亲交往,那是自找苦吃。

当了高官之后还能有“乡恋”,还不忘乡亲,至少说明还保存一些纯朴的感情,我们不能因为他们的贪腐而否定这一点。

但也有一些高官的所谓“乡恋”,实际上是“乡愿”。“乡愿”是“同乎流俗,合乎污世”的伪善者。从落马贪官的相关报道中可见,他们几乎百分之百是伪善者:说的一套,做的一套;台上一套,台下一套;人前一套,人后一套。他们回乡,有的是荣宗耀祖,有的是关照家人和亲戚,有的是作秀,有的则是为了修正老家大院和祖先坟墓的风水……

子曰:“乡愿,德之贼也。”一些贪官的所谓“乡恋”,同样也是危害道德的“贼人”。(作者是本报首席评论员)

编辑:竹叶清
对《贪官的“乡恋”与“乡愿”》表态
对《贪官的“乡恋”与“乡愿”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报