“干部早退待遇反升”哪里不对劲

来源:金羊网-新快报 作者:吴龙贵 发表时间:2016-04-06 08:50

■吴龙贵

据报道,时下,延迟退休是社会热议话题。但在湖南一些地方,近期却有一些年龄并不算大的“局办委”或乡镇“一把手”、重要班子成员向上级打报告,要求按照地方“公务员50岁(或50多岁)以上可退居二线、享受比在职时更高待遇”的政策,自请“早退”。

干部提前退休,待遇不降反升,让无数正为“延迟退休”而纠结的民众羡慕不已。而50岁左右的年龄,也正值年富力强,加之长年在领导岗位任职的经验和人脉,再找一份工份并非难事。这等天上掉馅饼的好事,自然会让人趋之若鹜。在湖南省某个已开通“早退渠道”的县,截至3月初,自愿提前退休的科局“一把手”有十多位。姑且不论这一政策有多大的合理性,如此大面积的“干部早退潮”,本身就是一种值得深思的反常现象。

置于机构改革的大背景下,“早退政策”被赋予两层深意,一是消化冗员。一些基层行政机构正在被撤销或合并,职数少了,而干部数量不变,不采取非常规手段,根本无法安排。二是为年轻干部让位。干部年轻化是大势所趋,但如果“老人”不让贤,位子腾不出来,干部年轻化就是一句空话。

看上去有几分道理,但总感觉哪里不对劲。前者而言,干部提前退休就意味着冗员被消化了吗?这恐怕是极大的误读。必须明确的一点是,不管是精简机构还是精减人员,都只是手段,机构改革的真正目的在于为缩减行政开支,为财政减负。如果仅仅是形式上的在职干部的数量少了,在编的职数精减了,而行政开支不降反升,根本不能称之为改革,而是借改革的名义“吃空饷”。后者而言,干部年轻化也决不能简单理解为“老人退下去,年轻人顶上来”,这应该是一个循序渐进的过程。

“待遇换位子”说白了,就是一种权力自肥。地方借以可以捞取精兵简政、锐意改革的政绩美名,被劝退的基层干部在充分享受体制内的好处之后全身而退,而年轻干部则获得迅速上位的机会。没有人利益受损,而行政成本却在无形中被拉高了,这便走向了机构改革的反面。事实上,这也再次证明,不触及利益的改革不可能成功。所有人都能看到,待遇不降反升的干部早退政策,是否足以说明干部数量有很大的精减空间?公务员能上能下、能进能退何时才能真正落实?

编辑:邬嘉宏
对《“干部早退待遇反升”哪里不对劲》表态
对《“干部早退待遇反升”哪里不对劲》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报