“歌王”李玟,意料之中

来源:金羊网 作者:默客 发表时间:2016-04-09 15:34

作者:默客

“我是歌手”第四季“歌王之战”已经落幕,李玟毫无悬念地夺得本季“歌王”称号。

其实,站在观众角度,谁是“歌王”一点也不重要。况且,“我是歌手”这个舞台,实际上从来就不是用以打破“潜规”、颠覆传统大腕江湖地位的地方。这样说,并不是说这个舞台不具挑战性,不能给人带来一丝新意和惊喜,而是恰恰相反。“我是歌手”这个节目,在维护歌坛大腕江湖地位、让“老树再开花”的同时,也让一些有潜质的新人的歌唱事业能够更上一层楼。

“内行看门道,外行看热闹”。作为一名普通观众,我只是看热闹的。

李玟在演唱

在本季歌手当中,李玟无疑是最具份量的歌手之一。不管是在华语歌坛的江湖地位,还是先天条件、音乐造诣、演唱技巧、舞台表演等等,李玟都是顶尖的歌手,足以支撑她夺得“歌王”称号。在谈及参加这个节目的初衷时,李玟曾经表示“人生如果不冒险,就太无聊了”。说“冒险”,或有些言过其实,但李玟参加这个节目不能说完全没有压力和挑战,在竞演过程中也遭遇排名垫底的情况,但这种压力和挑战恐怕不是来自于他人,而是她自己。

在旁人看来,李玟就是唱歌的天才,但从她身上我看到的是,天才更是加倍的努力。李玟坦言她练歌就练它一百遍,不停地练不停地唱,连健身时也在练歌。这正应了“台上三分钟台下十年功”的老话。

黄致列与朴志妍在演唱

黄致列可以说是一位动静皆宜、表演比唱功更了得的韩国歌手,他恐怕是本季歌手当中收获最大的歌手,没有之一。登上“我是歌手”舞台前,有多少人知道黄致列其人,更别说其歌了——在长沙机场接机的只有一位歌迷,但显然他是有备而来,一路走来,他不但最后唱进前三名,更是收获了无数粉丝,人气高得让人咋舌。黄致列堪称是本季歌手舞台的最大赢家,其在中国的市场前景一片光明,赚个盆满钵满将不在话下。

徐佳莹唱《突然好想你》

与黄致列有些相似的是,来自台湾的徐佳莹出道时间虽不算短,她也是颇有才华的音乐唱作人,但她在大陆的知名度其实并不太高。通过“我是歌手”这个舞台,她的人气急升、知名度大大提高了。当然,她的表演也是可圈可点、有目共睹,其小清新的风格以及让人听来非常舒服的歌声,时常给人以意外惊喜而留下深刻印象,难怪有乐评人称她是“华语乐坛中被低估的歌手”。跟上一季的台湾女歌手黄丽玲一样,徐佳莹通过“我是歌手”这个舞台也将令其歌唱事业实现飞跃式的进步。徐佳莹7月9日北京个人演唱会已经定了。

老狼与汪峰等摇滚歌手在表演

在诸歌手中,不得不提老狼。老狼是一种情怀,是一种青春的回忆。老狼的歌声,孕育了一代又一代人的青春梦想。如果没有老狼及其音乐,在70、80后的青春和回忆里边,显得多么单调和寂寞。看老狼跟几乎是大陆摇滚音乐的半壁江山在台上演唱,随着他们的歌声和舞动的身影,仿佛看到自己曾经的青春和叛逆、愤怒和哀伤。只是,青春不再,初心不改,几人能做到?

还有“情歌王子”张信誓,他那首经典的《爱如潮水》让人百听不厌、无法忘怀。在“我是歌手”舞台上,张信誓满满的诚意亦犹如潮水,源源不绝,让人惊喜连连。

至于香港歌手李克勤,在“我是歌手”舞台上,他代表了粤语歌曲在华语乐坛依然有其江湖地位,他重新演绎的数首经典粤语歌曲,如《雾之恋》、《遥远的她》、《爱是永恒》等等,都引起强烈共鸣。而同样来自香港的容祖儿,以她的唱功实力和在香港歌坛的地位而言,她的表现可以用四个字评论:不过不失。对其他歌手,笔者不再一一置喙了。(注:图片来源:“我是歌手”官方微博)

编辑:竹叶清
对《“歌王”李玟,意料之中》表态
对《“歌王”李玟,意料之中》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网