500名学生身体异常,有多少冷血的官员?

来源:金羊网 作者:洪巧俊 发表时间:2016-04-20 16:15

作者:洪巧俊

震惊,悲愤!500名学生身体异常,竟然是污染土地部分污染物超标近10万倍,环评报告存在严重漏洞。

报道称自2015年底以来,常州外国语学校很多在校学生不断出现不良反应和疾病,有493人出现皮炎、湿疹、支气管炎、血液指标异常、白细胞减少等异常症状,个别还被查出了淋巴癌、白血病等恶性疾病。家长怀疑与旁边的化工厂污染地块有关。调查也发现,污染地块部分污染物超标近10万倍,学校内污染物质与污染地块上的污染物质对应吻合。(2016年4月18日《新京报》)

针对常州外国语学校近500名学生身体异常情况,教育部新闻发言人续梅表示,建校选址的环评工作非常重要,要确保学生的身体健康,这是前提条件。建校选址的环评工作的确非常重要,但选的校址再好,之后污染工厂在学校附近建,污染物超标,损害学生的健康还不是一样?

常州外国语学校新学区的施工时间比报告批复时间整整提前了7个月,那么这报告批复是如何批下来的?就是附近没有学校,污染物超标近10万倍,这种污染环境的工厂也不应批复生产。污染工厂将有毒废水直接排出厂外,还将危险废物偷偷埋到了地下,暴露出当地环保监管不力。报告建议,为避免“所在区域地下水受到二次污染”,“本地块严禁开发和利用地下水资源”。而实际上,建校所用的正是抽上来的重污染地下水。

地下水不同于地表水,被喻为人类的“生命水”。一旦遭受污染,治理需千年的时间。”“生命之源”会变成“绝命之源”,这种污染治理的代价是沉重的。有媒体曾报道鹰潭市庞源、其桥、苏门三个村重金属污染,治理费高达三亿四千万元。这三个污染最严重的村庄四百九十四户人家进行整体搬迁。村庄搬走了,这片污染的土地能搬走吗?如果要治理这片污染的土地,又何止是这三亿四千万?

早在2015年12月,这个学校的家长在接送孩子时闻到学校周边有刺激性气味,纷纷质疑学校选址不当,部分家长希望学校搬迁到其他校区过渡,但常州市新北区政府再度表示,经对六项关键空气质量指标检测,均符合国家标准。由此可以看出,当地政府官员是多么冷血与不负责任,他们完全没有把学生的身体健康当一回事,如此污染严重的工厂还让继续生产,就是没有学校,严重污染环境的工厂也应立即叫停。

在一份项目环境影响报告上显示,这片地块土壤、地下水里以氯苯、四氯化碳等有机污染物为主,萘、茚并芘等多环芳烃以及金属汞、铅、镉等重金属污染物,普遍超标严重,其中污染最重的是氯苯,它在地下水和土壤中的浓度超标达94799倍和78899倍,四氯化碳浓度超标也有22699倍,其他的二氯苯、三氯甲烷、二甲苯总和高锰酸盐指数超标也有数千倍之多。北京大学公共卫生学院教授潘小川指出,以上这些污染物都是早已被明确的致癌物,长期接触就会导致白血病、肿瘤等。然而这个学校的学生已有人得淋巴癌、白血病等恶性疾病,这让做父母的如何不心痛?把身体健康的孩子送到学校来,是为了求学,而不是为了求病,甚至求死。

我想问问当地的官员,如果你们的孩子在这里读书,你们也会如此无动于衷吗?

近500名学生身体异常,是当地官员冷血!如果不是冷血,学校与污染工厂只一路之隔,难道不知道这会损害学生的健康?充耳不闻,视而不见,是当地官员越离了做人的起码道德底线,更不应是一个以“为人民服务”为已任的人民公仆之所为。其实“严重漏洞”的背后是渎职,是犯罪。

重污染工厂给当地带来GDP,但却带着毒,带着血,还带着恶性疾病的魔鬼……

每位有良知的人,都应关注这500名身体异常的学生!

在关注这500名身体异常的学生的同时,也应关注你们身边的环境,是不是也有常州这样走过场的环评?

编辑:竹叶清
对《500名学生身体异常,有多少冷血的官员?》表态
对《500名学生身体异常,有多少冷血的官员?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网