电影票房造假能造出令人悲哀的喜剧

来源:羊城晚报-金羊网 作者:何龙 发表时间:2016-04-21 09:00

□何龙

去年,电影《捉妖记》号称以24亿元夺得票房冠军。但在这个票房数字里却妖雾缭绕,其中的妖怪已被中央电视台捉出来了。

据央视昨天报道,《捉妖记》的制片方在一则公告中称,《捉妖记》的内地票房(24.2859亿元)以203万元的优势超过《速度与激情7》(24.2656亿元),其中公益场次放映票房总额是4042万元。

所谓“公益场”,就是自己花钱买公司旗下29家影城的电影票,为特定人群免费放映。而许多票房猫腻就出在这个“公益场”里。

有影院把《捉妖记》“公益场”放在凌晨播放。票房数据显示,凌晨场不仅场场爆满,上座率还达到108%,也就是说,有8个人在凌晨站着看完近两个小时的电影!

《捉妖记》时长118分钟,但在青岛百老汇影城,按照2015年8月28日放映场次与时间计算,几个放映厅仅用10分钟就放完了。——造假能造得如此之假,该算是一种奇迹吧?

从《捉妖记》公布的放映时间、场次、人数、票房等情况中,我们会有一些惊人的发现:一是中国观众对电影的发烧程度,已到了深夜也不睡觉且愿意站着看电影的地步;二是《捉妖记》果真有高超的时间延展妖术,能把10分钟时间拉长到118分钟,从而能放完这部影片;三是制片方和电影院都是玩数字魔术的高手,能把各种统计数字随意玩大。

《捉妖记》能把票房造假造出喜剧般的效果,自然就会有人被欢乐气氛所感染,加入这种喜剧的再创作队伍中。

有读者说:《捉妖记》首映时候确实场场爆满,我就和几十个朋友排了三个小时队,坐在过道看完的……

另一读者也附和道:记得首映时,我和我朋友挤在电影院,那家伙,树上,墙头上都是人,塞得满满当当的。你那还有过道,我们这里过道票都炒到一万多……散场后平均一个影厅光挤掉的鞋就扫了五六卡车。不说了,我到现在还没出万达呢,人太多了,挤不出去,听说树叶都绿了。不过我不后悔,能看到这种电影,真的值得你用生命去珍惜。

后面的附和者以“盖楼”的方式越盖越高。有的说“我这《捉妖记》坐票站票蹲票趴票都卖光了,门口1300多人急得哇哇哭,最后只好把他们安排挂在墙上看”,有的称“我从去年排队排到现在都没排上《捉妖记》的票,太火爆了”……

然而涉嫌票房造假的不仅只有《捉妖记》,《叶问3》放映仅两天就因涉嫌票房造假被查;其它影片的票房,相信也不是有没有造假的问题,而是有没有被查出的问题。

夸大票房,显然是利用从众心理吸引后面的观众。问题是我们的电影票房居然与税收没有严格挂钩,使得制片与放映方可以随意合谋欺骗观众。人们常说“吹牛不上税”,而不上税的吹牛,能把牛皮吹破。

吃的有假,穿的有假,用的有假;说的有假,写的有假,拍的有假;学历有假,履历有假,病历有假;学术有假,调查有假,统计有假……如此假假加加架架,能叠加出一个假的大厦和假的迷宫。在这个迷宫式的大厦里,那个名为“信任”的品德已被逼在墙角瑟瑟颤抖,孤苦伶仃地找不到同伴了。

每种问题的出现,人们都免不了要山呼海问“监管在哪里”,可是监管往往除了“高度重视”,就没有“低度担责”了。

尽管《捉妖记》的票房造假和被“捉妖”的过程是以喜剧的形式呈现,但这个“喜剧”却让人笑出了悲哀……

(作者是本报首席评论员)

编辑:龙
对《电影票房造假能造出令人悲哀的喜剧》表态
对《电影票房造假能造出令人悲哀的喜剧》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网