如何看待当40年村支书退后每月领补贴300元

来源:金羊网 作者:洪巧俊 发表时间:2016-04-22 17:30

作者:洪巧俊

我这人,双休日常喜欢跑到乡村去转转,与老农聊聊农事与当前农村的一些现状,当然也喜欢找乡村干部聊些情况。前不久去广东省潮州市凤凰镇山区,一位村干部对我说,你帮忙写写我们的老村支书曾天送,他干了近40年的支书,如今才领300元生活补贴。你说当今300元钱能干啥?70多岁的人不能颐养天年,还得干农活,看到他的窘境,我们这些当村干部的就有些心寒。

于是我找到了曾天送老人,老人身体健朗,晒得黑黝黝的,见到我显得有点拘谨,感觉难以启齿,他说不好意思向政府伸手要钱,还干得动,可以糊口,等干不动再说。他告诉我,他今年74岁,在康美村,22岁那年当大队出纳,那时不叫村委会,叫大队,村小组叫生产队,1969年他25岁,当上了大队书记,一直干到2008年6月才退下来,在村支书这个位子整整干了39年。干了近40年的村支书,这在整个潮州也可能是在村支书任上最长时间的。有村民对我说,能当这么久,显然是在村里有威望,村民们信服他,那个时代的村干部大多是实干起来的。

我还找到了东兴村林掁强老村支书,他今年68岁,1988年开始当村干部,1991年开始担任村支书,2011年退休,也是领300元生活补贴。他告诉我凤凰镇有7个当了20年以上村支书的人,10年以上的就更多,但他们却只领200元生活补贴。没有当支书的其他村干部,当了20年以上的也是200元。

一位退了的女村干部叹息地对我说,当年不当村干部去当民办老师可能早转正了,当时她还有机会去当赤脚医生。她说当年她没有去当赤脚医生,就选了另一个人,如今她退休了,每月却能领到800元的生活补贴,而她却只能领200元,这让她很想不通。

村委会属于村民自治机构,不属于国家机构,所以村干部不能享受国家干部待遇.但是,随着经济的发展,对在职和退休的村干部,国家开始实行一系列的补助,这是对稳定村干部起到积极的作用。但当今村干部待遇偏低,离任后没有生活保障依然是普遍存在的问题,如今物价上涨,一个月二三百元的补助,显然是少,再说他们的补助比乡村医生少,这叫他们如何想得通?

为退后的村干部提供适当的生活补助,解决他们的后顾之忧,有助于提高现任村干部的工作积极性。当今是经济发达地区的村干部争着当,经济落后的山区村干部没多少人愿意当,尤其是年轻人更不愿意当,不愿当是村干部待遇低,老了退了也就那二三百元钱,由于找不到“接班人”,就造成很多贫困地区村支部书记年龄持续老化,呈现出“不上不下”、“青黄不接”的尴尬现象。

编辑:竹叶清
对《如何看待当40年村支书退后每月领补贴300元》表态
对《如何看待当40年村支书退后每月领补贴300元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网