拖欠农民工工资,请摸摸良心何在

来源:羊城晚报-金羊网 作者:何龙 发表时间:2016-04-29 09:00

□何龙

国家统计局抽样调查结果显示,去年有1%农民工被拖欠工资,人均被欠9788元。

2015年,全国农民工总量为27747万人,这意味着去年有277多万名农民工被拖欠工资,拖欠工资的总额高达271亿元!

由于农民工缺乏组织登记,这一调查应该会有盲区,相信还有不少被拖欠工钱的农民工没有被调查统计到,实际被拖欠工钱的农民工或许远不止这个数字。

干着脏累活,吃着粗淡饭,拿着少量钱,住着狭小房,亲情隔千里,子女形影单,一年忙到头,老板却赖账……这是对某些地方农民工的真实写照。

拖欠农民工工钱,不仅是拖欠他们的血汗钱,还是拖欠他们的基本生活费,拖欠他们子女的上学费,拖欠他们自己或家人的医疗费——当农民工因为无钱治病而又领不到工钱时,那么拖欠者欠下的就是救命钱!拖欠者应该摸摸胸口,看看自己是否血液已冷、良心已烂。

我老家有大量外出打隧道、建公路铁路的农民工。因为在媒体工作,一些被拖欠工钱的农民工会通过各种关系找到我,诉说领不到工钱的苦衷。

他们有的家中有老有小,生活来源全靠这份工钱;被拖欠之后,他们到处投诉,却屡屡遭拒。有的找工头要钱,不但没有要到钱,反被工头养的打手打得头破血流。我曾见到几个农民工千里迢迢来广州找我时,头上手上就贴着纱布……

然而工头也有工头的难处:他们本身也经常被拖欠工程款。一名工头说,他们的施工队于2010年9月在河南函谷关做隧道工程,历时近27个月时间的施工,于2012年11月底完成施工任务,2012年12月正式通车。可是迄今为止,数百万元的工程款仍然被拖欠,造成参加工程建设的农民工拿不到应得的工钱。在前有拖欠者、后有追讨者的困境中,他四处投告,四处碰壁。在万般无奈之时,他们把希望寄托在媒体身上。找到媒体之后,他们才知道媒体也经常是有心无力的。

根据统计数字,2014年上半年,全国建筑业企业被拖欠工程款高达1814.88亿元。工程领域已然成为中国收款最难的行业。拖欠工程款的,既有政府项目、国有企业项目,也有民间项目、引进外资项目。

据业界人士分析,在造成拖欠工程款的诸多原因中,首当其冲的是政府投资的项目。有些地方政府为了搞形象工程,没钱硬上马,让施工方带资垫资,最后却无力归还。其次是盲目上马,决策失误,资金无法回笼。第三是不按基建程序办事,搞“三边”工程,导致拖欠。第四是施工方恶意拖欠。

拖欠工程款不但影响建筑企业的生存与发展,影响建筑市场的正常运行,还给工程质量和安全埋隐患:由于资金不足,一些施工方就会通过偷工减料来降低成本。

而拖欠工程款的最大受害者,首先是农民工。他们是社会上最弱的群体,属于无权无钱无关系的“三无人员”,被拖欠工钱后大多叫天不应叫地不灵叫人无用。在这种情况下,最容易出现极端事件。因此,拖欠农民工工钱,可能成为影响社会安定的定时炸弹。

(作者是本报首席员)

编辑:龙
对《拖欠农民工工资,请摸摸良心何在》表态
对《拖欠农民工工资,请摸摸良心何在》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网