隐蔽式广告给魔鬼戴上了面具

来源:羊城晚报-金羊网 作者:何龙 发表时间:2016-05-03 14:39

□何龙

五一放假期间,“魏则西”的名字闯进了人们的眼睛,但许多人并不知道“魏则西”是什么人。想知道他是什么人,一般人会想起“百度一下,你就知道”。

而魏则西可能就是“百度一下,把命丢了”。

魏则西是西安电子科技大学学生,他罹患“滑膜肉瘤”,辗转多家医院,病情不见好转。据说他通过百度搜索找到排名靠前的某三甲医院,该院人士称从国外引进的“生物免疫疗法”可保生命20年。魏则西耗资20多万元接受其4次治疗,最终延误了其他治疗时机,病情迅速恶化,于4月12日去世。

百度官方微博对此做出两次回应,第一次强调涉事医院为公立三甲医院,资质齐全;第二次称正向相关部门递交该医院审查申请函。

昨天,国家互联网信息办公室发言人就“魏则西事件”发表谈话,称国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委成立联合调查组进驻百度公司,对此事件及互联网企业依法经营事项进行调查并依法处理。

事件的真相尚待进一步调查揭开。实际上,百度通过竞价提升搜索排名的做法一直饱受批评。今年1月,百度已经因为出售“血友吧”一事受到“炮轰”。

在“魏则西事件”中,倘若网帖反映的事实不虚,那么百度按竞价决定搜索排名,无疑给灰色医疗机构提供了上位的台阶。

医疗与医药广告涉及人们的健康和生命,居然也可以游离于严密监管之外,这是不可思议的。而且现在的许多广告还不是以广告的面目出现,而是以“软文”、植入、搜索排名等名目出现。最近一段时间,在笔记本推荐、笔记本排行中,就密集地出现一个名为“文本至远”的笔记本电脑,而且大都排在第一。这种铺天盖地的隐蔽式广告,让那些识破“软文”的读者大呼恶心。

然而并非所有人都有识别隐蔽式广告的火眼金睛。人们对广告的说辞会怀有戒心,但对隐藏广告真面目的广告则往往失去戒心,误以为是正常的信息传播。当隐蔽式广告涉及欺诈时,将会有更多的人上当受骗。

隐蔽式广告是一种将产品信息融入媒介的软性广告。软性广告常常披着新闻的外衣,比一些传统的硬性广告更容易使消费者接受,已经成为目前产品、商品和广告商乐于采用的方式。

当这种广告所传播的内容对接受者不构成伤害时,它可能仅仅是一种改头换面的广告;当这种广告隐藏着欺骗并可能误导和伤害用户时,它就是魔鬼的面具。因此世界上权威的媒体,都要求涉及广告的文章和版面都要打上广告的标志。

但在充斥着为钱疯狂的社会里,一些人只要有钱什么都能干,只要给钱什么都可干。在利益面前,该说的他们不说,不该说的他们却说得天花乱坠……

所谓的“DC-CIK细胞治疗”,据悉在美国已经历了多年研究,相关临床试验基本宣告失败,没有得到上市许可。但在中国,DC-CIK细胞免疫治疗技术却很红火,并被某些人说得神乎其神。

有人推崇这一疗法,是因为它能带来巨额利润。知情者计算过,一次CIK治疗收费为1.5万元,毛利润为40%。如果与10家三甲医院合作,每家首年治疗200人,每人接受三个疗程,一年毛利润就高达1512万元!

这一被美国弃用的疗法,却被中国某些医疗机构当做宝贝引进,并经过一番乔装打扮上了著名媒体和百度相关搜索的第二位,并非引进者无知,而是他们无耻。——把病人、尤其是重症病人当做取款机,世界上还有比这个更无耻的吗?(作者是本报首席评论员)

编辑:竹叶清
对《隐蔽式广告给魔鬼戴上了面具》表态
对《隐蔽式广告给魔鬼戴上了面具》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网