善意太感人,爱心要充值

来源:羊城晚报-金羊网 作者:何龙 发表时间:2016-05-04 23:03

□何龙

五一期间,青岛的一位朋友发来微信,希望我在朋友圈转发一个求助信。求助信说:朋友急需一种救命鱼针,就是黄鲼鱼尾巴上的针,不是养殖的,而是深海的。这种鱼非常罕见,但现在有人要它救命。南方找到的几率较大,希望有这种马鱼针或相关信息的朋友,电话联系……

原来,青岛的这位病人得了罕见的盆腔恶性肿瘤,今年年后做了手术,不久就复发并扩散了。到多家医院就诊,都说无法治好。有朋友介绍说,之前有同类病人用过“鲼鱼针”,缓解了病情,延长了生命。

我把求助信转发到朋友圈后,阳江警讯主持人徐利利马上转发到自己的朋友圈。徐利利平时与我很少联系和互动,没想到,看到求助信,她第一个转发了。渔业是阳江的主业之一,以徐利利在阳江的知名度,很快就有许多人帮助寻找“鲼鱼针”了。

随后,一个做医药工作的朋友也把求助信转到朋友圈,同样引起多位与医药相关的朋友的关注。一些朋友不但转发了求助信,还提出去哪里找黄鲼鱼的建议。

一位在广东省直机关工作的处长看到求助信后,就把它转给湛江霞山水产品批发市场老板龙土金。龙老板很快回复说,能找到这种鲼鱼!于是马上问需要多少,寄到哪里。

山东的朋友去问病人家属需要多少时,家属回复说要看价格决定买多少。但龙老板表示,今晚渔船回来,有多少拿多少,他明天一早第一时间发快递,不但不收钱,连快递费也不收。可是第一次渔船回来,龙老板只找到一条带毒针的鲼鱼;第二天,他又从别的渠道找到三条有毒鲼鱼针。

这次转发求助信得到的响应,让我想起数年前,湖南的一位得了白血病的女孩因为无钱医治,在我的搜狐博客里求助。当时羊城晚报的总编辑张宇航知道后,马上把求助情况发在羊城晚报上,并带头捐款。通过羊城晚报的影响力,湖南女孩如愿筹到治疗款,治好了病。

张宇航在北京出差时,还专门去看望治疗中的这位女孩。这女孩康复后到东莞打工,张宇航还一直与她保持联系。张宇航多年来一直在做善事,他写的一本书的书名,就叫《守护善良》。

然而,当一些人已经无耻到可以欺骗人们爱心与善良的地步时,当欺诈电话、短信和木马能够以报警、移动、银行等号码作为“面具”时,当任何地方任何时候都可能出现骗局时,一些朋友在转发这个求助信前,首先想到“这是不是真的”,直到确认为真后才敢转发。

正因为求助繁多,真假难辨,骗子横行,爱心迟钝,这样的善意转发和热心帮助才让人格外感动。

在当今社会,人们不缺聪明,但缺单纯;不缺世故,但缺正直;不缺雄心,但缺善意;不缺成功,但缺诚信;不缺良品,但缺良知;不缺爱欲,但缺爱心……

爱心与善意是会感动人的,但当我们总被一个小小的良善感动得不能自已时,就说明这种良善需要充值了。(作者是本报首席评论员)

编辑:竹叶清
对《善意太感人,爱心要充值》表态
对《善意太感人,爱心要充值》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网