网络诈骗需要网络“围剿”

来源:羊城晚报-金羊网 作者:何 龙 发表时间:2016-05-13 18:25

□何 龙

昨天是第六个互联网行业社会责任日。由北京市公安局网络安全保卫总队指导、360公司主办的“同责任共担当——猎网联盟发布会”在京举行,25家主流网站作为首批联盟成员正式接入猎网平台。联盟成员将以猎网平台大数据为基础,共享网络欺诈信息并及时协同处理网上诈骗信息,通过压缩诈骗信源的传播时间和空间以遏制网络诈骗。

从中奖、房租汇款、网银升级、机票改签、邮包藏毒、退税补贴,到盗取QQ、微信号假装熟人,冒充领导、公检法机关、税务人员来电,伪造网上通缉令等等,骗子的诈骗手法五花八门,骗术技巧越来越高。

猎网平台负责人、360首席反诈骗专家裴智勇介绍,猎网平台成立一年来,累计收集网络诈骗举报15万起,其中有5.5万余起直接来自于平台用户。

《猎网平台2016年一季度网络诈骗趋势研究报告》显示,2016年第一季度,猎网平台共接到来自全国各地的网络诈骗举报4252起,涉案总金额高达2850.8万元,人均损失6701元。

网络诈骗,成堆成片;网络诈骗,神憎鬼厌。如今中国人如果没收到过诈骗邮件、诈骗电话和诈骗信息,都不好意思说自己上过网、用过手机了。

5月6日,网易全站本月跟帖榜排在前十的新闻,有6条是电信诈骗新闻。其中排行第一的《台电信诈骗犯:三步让人转账》,跟帖数高达300多万;排行第二的《97名电信诈骗嫌疑人被押回国》,跟帖量超过160万。由此可见,网络和电信诈骗已到了“是可忍,孰不可忍”的程度。

人们不堪骗子的骚扰又无可奈何,于是就编出各种段子诅咒骗子,下面的对话最为典型:

接到一个陌生电话,一上来就直呼我的名字,要我猜猜他是谁。我一听就知道是骗子,就回答说:“你是老王吧?”骗子:“对呀对呀,还是你厉害!”我问:“老王,你母亲的癌症怎么样了?”骗子停顿了一下:“哦……还是老样子”。“哎,得了这病也没办法。你爸被车子撞死的案子结了吗?”“哦……差不多了。”“行啊,人都去了,赔不赔的也别太在意了。”“嗯。”我又问:“非礼你老婆的流氓逮到了没有?”骗子:“逮到了,逮到了。”“你上次说割包皮,割了没?”骗子:“割了……”“你儿子没屁眼的手术做了没啊?”骗子憋了10秒钟,把电话挂了……

这是高智慧网友对低智商骗子的虚拟玩弄。但实际上,真正被玩弄的反而往往是文化较高的受骗者。据分析,网络诈骗具有年龄低、学历低的特点。在一些农村和乡镇,诈骗者成行成风,形成一个特殊“产业”。甚至连一些农村家庭妇女也加入诈骗的行列,以致在行骗电话中常常听到小孩的哭声。

骗子猖獗,瓦解了人与人之间的基本信任,使许多人不敢接听陌生电话,不敢相信正常的服务短信。

过去,土匪与强盗经常出没于山林野径伺机作案,需要发动军警围剿;现在,骗子出没于网络和电信的“山林野径”,也到了需要“围剿”的地步。

然而“围剿”网络骗子只能抓捕,却不能像围剿土匪那样可以当场击毙,因此我们还需要修改相关法律条文,让惩罚的力度能够真正威慑网络骗子。(作者是本报首席评论员)

编辑:竹叶清
对《网络诈骗需要网络“围剿”》表态
对《网络诈骗需要网络“围剿”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网