办公室里藏“暗门”跟谁玩“躲猫猫”呢?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:阅尽 发表时间:2016-05-19 10:06

□阅尽

墙壁藏着暗道机关,桌柜一挪,背后便闪出隐秘通道。可别以为这是谍战片中的镜头,这是某些官员的办公室。

年初,安徽有关部门暗访界首市财政局时发现,该局党组书记、局长申慧亮的办公室标牌显示两人合用,实为其一人使用。申信誓旦旦称,办公室原是超标的,但现在用壁柜将超标面积隔开了。

暗访人员请他打开柜子,这下他慌了。原来,柜子后边别有“洞天”:柜门其实是暗门,里面隔出间小屋,置有沙发床等,俨然休息室。申最终受到党内严重警告处分。

其实,在超标办公用房上假整改、搞变通的并不鲜见。有的官员将办公室隔成“里外间”,外间办公,里间则电视、冰箱、洗浴一应俱全,好似五星酒店;有的把多占的办公室挂上阅览室牌子,实则只为其一人“开放”;有的则在“整改”

不久,又搬回超标办公室……障眼法、隐身术、偷梁换柱,为了多占几平方办公面积,一些官员真是用尽心机。看来,多年养成的奢华、享受之风,一旦动真格拿掉,那是一百个不情愿。

在某些官员心目中,办公室面积大小、装修等级,关乎自己的“身份地位”,是证明权力的标签。

当官的没一点架势、派头,怎么像官呢?岂不是和平民百姓一样了?

于是,管它什么三令五申严禁超标,我行我素,顶多风声紧时,打个马虎眼,做个样子,糊弄一下罢了。

或许,有些人觉得办公室超几平方,算不得什么大事,便抱着顽主心态跟组织玩起躲猫猫。但是,小事体现品格,一个人连这么点享受都不愿舍弃,甚至阳奉阴违,这种人的官德往往也靠不住。

(作者是本报首席评论员)

编辑:龙
对《办公室里藏“暗门”跟谁玩“躲猫猫”呢?》表态
对《办公室里藏“暗门”跟谁玩“躲猫猫”呢?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网