APP 学习软件也是把“双刃剑”

来源:羊城晚报-金羊网 作者:前溪 发表时间:2016-05-20 10:33

□前溪

在温州读小学三年级的皮皮(化名),因为学习需要,在妈妈黄女士的手机里安装了5个APP学习软件。有数学速算的,英语配音的,还有语文复习的。这些软件,都是班上的老师推荐安装的。每天放学回家,皮皮就拿着黄女士的手机,做老师在APP上布置的家庭作业。本来,黄女士觉得这种学习方式还挺好的,APP上的学习材料图文并茂,孩子做作业也专心了许多。可很快,她就觉得不对劲:皮皮对这些学习软件着迷了。(5月19日《钱江晚报》)在“互联网+”时代,APP学习软件是不可或缺的,其优点也是无可比拟的,承载了丰富的学习资源,学习方式多元有趣,能有效提高学生的学习效率;内容较准确,比如英语的发音可能比许多家长都要标准,可以避免错误教学;也解放了不少家长,避免了一些工作忙碌的家长因没时间陪孩子做作业,不过,APP学习软件虽然不错,但如果无节制地使用,其弊病也是存在的,一方面过度使用会影响到孩子的视力,另一方面孩子会过分“着迷”,甚至“上瘾”。为了获得更高的排名,开始疯狂做题,甚至专挑一些低年级的题目来做,或者重复做某一单元的题。这不仅影响到身体健康,也浪费了时间。是得不偿失的。

其实,任何事情都有两面性,APP学习软件也是把“双刃剑”,关键是如何去使用,如何把握“度”。APP学习软件是排名的,既有小范围的排名,还有全国性的排名,而孩子的好胜心太重,为了排名,可能会趁别人睡觉时,多赚点积分让排名更靠前。孩子对学习着迷不是什么坏事,但如果过分“入迷”则不是什么好事,相反,会变成了坏事,且极易走上歪门邪道。

网络时代,利用APP学习软件是不可避免的,而孩子长大以后,网络工具必将是他们生活学习的重要组成部分,因此,让孩子使用APP学习软件也是需要的。当然,对于孩子使用APP学习软件,也不能放任不管,家长同样也要参与,不仅要和孩子一起制订学习计划,规定使用规范,而且还要督促孩子严格执行。唯有其取APP学习软件的益处,去其弊病,才能使APP学习软件更好地为孩子服务。

编辑:龙
对《APP 学习软件也是把“双刃剑”》表态
对《APP 学习软件也是把“双刃剑”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网