奇葩博士论文是社会失范的倒影

来源:羊城晚报-金羊网 作者:何龙 发表时间:2016-05-25 16:32

□何龙

博士在学位序列中处于最高位置。获得博士学位,标志着获得者的受教育程度和学术水平达到本专业的最高学识水准。曾几何时,博士在人们的心目中几乎可以用“学神”来形容。

然而现在的一些博士,且不论学识水准如何,甚至连基本的文字表达都尚未过关。

据媒体报道,南京师范大学陈吉德教授今年参加教育部博士论文抽检评审工作,当他看到一篇博士论文后,连声大呼“奇葩”。

陈吉德说,这篇论文的毛病连小学生都能看出来,标题已经“low”到底了,而内容也“high”不到哪里去……可以看出,学生和导师都极不认真,极不负责。于是他向教育部发问:能将这位博士召回么?

这篇博士论文的第八章第三节的标题是:“综合近年来奥斯卡最佳摄影奖来分析这《拆弹部队》和《阿凡达》两部摄影代表性的强的电影以及奥斯卡对数字时代电影拍摄的审美倾向”。

对此标题,陈吉德感叹说:“上帝呀,这是我迄今见到的前无古人、估计也后无来者的雷人标题。此标题不但其长无比,而且语病多多……”

陈吉德还列举了论文中的几大“奇葩”之处:有一节是奥斯卡最佳摄影奖的资料;有一节是媒体对摄影师的采访问答;有一节是作家作品以及奖项提名的表格;有两节是介绍摄影师的职责观念、拍摄技术流程等……

在抽查论文时能如此认真,对不合格论文能如此惊叹,说明了陈吉德是个有职业精神、有良知的教授。但也许是太过义愤填膺,陈吉德有两句话说得不够准确:一是“能将这位博士召回么”,二是称那个标题“前无古人,后无来者”。

这样的论文都能拿到博士,要“召回”的显然不仅仅是博士本人,而是博士学位、带他的博士导师和通过论文答辩的委员。如此奇葩的论文,导师看了没有?答辩委员会是怎么通过的?

这篇博士论文都能通过,除非答辩委员都被现场催眠或者投票前都睡着了,否则就是这个博士或许有什么特殊背景。

现在许多官员都有博士学位,他们中的一些论文是由高人代笔的,通过自然没问题;而另一些官员则是靠权力通关的。但从这篇论文的内容看则不太像出自官员之手,更大的可能是,这个博士是演艺圈中人。要是这一猜测成立,那么随之而来的就有两种高概率的可能:靠名气通过或靠“财气”通过。如果是靠收买导师和答辩委员通过的,这同样是一种贿赂,就不是召回就可以了事的。

而“前无古人,后无来者”的说法,则显然低估了本国“烂人高蹈”的状况——只要教育机制和教育观念问题不改变,就没有最烂最奇葩的论文,只有更烂更奇葩的论文。

在高校,比文字不通、粗制滥造更烂的是论文抄袭;比论文抄袭更烂的是学位造假;比学位造假更烂的是教授、博导、大学校长本身也抄袭造假;比抄袭造假更烂的是抄袭造假还源源不断无法遏止……

山寨,抄袭,造假;学的不学,教的不教;能人无为,滥竽充数,黄钟毁弃,瓦釜雷鸣;管理失控,良知失踪,价值失身,底线失守……从这篇奇葩博士论文中,我们看到的是整个社会失范的倒影。(作者是本报首席员)

编辑:竹叶清
对《奇葩博士论文是社会失范的倒影》表态
对《奇葩博士论文是社会失范的倒影》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网