欲落实“土十条” 需先晒土污染账本

来源:羊城晚报-金羊网 作者:冯海宁 发表时间:2016-06-02 12:00

□冯海宁

国务院日前印发《土壤污染防治行动计划》(以下简称“土十条”)。这是当前和今后一个时期全国土壤污染防治工作的行动纲领。(6月1日《羊城晚报》)

土壤污染不同于大气污染和水污染。由于这种污染比较隐蔽,需要通过土壤样品分析、农产品检测,甚至对人畜健康的影响研究才能确定,因而被称为“看不见的污染”。可能有人会说这种污染“看得见”,比如媒体多次报道的“镉大米”就是土壤污染的结果;再如,常州“毒地”事件等也被报道。其实,我们只是通过媒体看到一些个例、一些结果,而土壤污染问题远比我们看到的要严重。

这次,国务院出台的“土十条”对土壤污染防治作出全面部署,既明确工作目标、主要指标,又提出要掌握土壤环境质量状况、健全法规标准体系;既明确农用地、建设用地如何管理,又明确了土壤污染预防、污染治理与修复。尤其是明确了相关部门分工和地方政府主体责任,并以加强目标考核、严格责任追究倒逼政府落实责任,也间接倒逼企业落实责任,对土壤污染吹响全面治理“冲锋号”。

虽然“号角”已经吹响,但落地情况还需要观察。从“大气十条”落实情况来看,问题仍不少,比如部分企业直排偷排严重、部分地方篡改监测数据等。因此,落实“土十条”要吸取相关教训。笔者以为,落实“土十条”首先是“看见”——不仅决策者、研究者要“看见”,监督者(包括媒体、民众)更要“看见”。

要“看见”什么呢?最需要“看见”的是土壤污染真相。换言之,不但要调查公开全国土壤污染“账本”,还要详细披露每个地方土壤污染“账本”,争取让每个公民对自己脚下的土地做到基本了解,比如有没有被污染,若被污染源头又是什么,对人体健康有何影响等——这是土壤污染防治的前提,只有详细准确调查公开相关信息,才能让下一步防治有的放矢。

媒体曾报道,环保部以国家秘密为由,拒绝了北京某律师提交的全国土壤污染情况的信息公开申请,这一度引起舆论质疑。希望以后主动公开相关信息,以便决策者科学决策、监督者有效监督。尽管2005年至2013年,有关部门开展过全国土壤污染状况调查,但据说调查的精度尚难满足土壤污染防治工作需要,因此,污染调查与信息公开应作为治理“第一枪”,越响越好。

要想做到调查不走样、信息公开不打折,一方面要公开调查所采取的方式方法,另一方面要公开调查过程,让公众“看见”真相时不留死角。特别要强调的是,如果某个地方土壤污染问题暴露越多,地方政府防治任务就越重,所以要警惕调查、公开走样。如果有弄虚作假现象,必须要严厉追责。

另外,还应该让公众“看见”各级财政对于土壤污染防治的投入情况,因为资金保障很重要,尽管“土十条”中明确提出加大财政投入,但未出现具体指标,需要各级政府尽快明确。再如,《土壤污染防治法》何时出台,也应该明确具体时间表。还有人指出,“追责的具体措施是什么?终身追责究竟怎么追?这些都需要明确下来!”总之,凡是公众关心的问题都应“看见”。

编辑:龙
对《欲落实“土十条” 需先晒土污染账本》表态
对《欲落实“土十条” 需先晒土污染账本》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网