父亲落马,女儿受审 “父女同腐”为哪般?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:阅尽 发表时间:2016-06-02 12:00

□阅尽

报载,深圳原市委常委蒋尊玉的女儿蒋丹丹日前被控犯受贿罪在广州受审。上月,蒋尊玉因涉嫌受贿财物7000余万元同在羊城出庭。

据悉,蒋丹丹为蒋尊玉的独生女,31岁,已是两个孩子的母亲。她并非公职人员,却为何涉受贿罪?

原来,蒋丹丹从小到大似乎从没离开其父的“朋友圈”,她出国读书,有人送120万元港币学费;她要买房,有人愿低价卖房;她结婚,有人送保时捷跑车……因此,检方因蒋丹丹与其父蒋尊玉共同收受贿赂将其起诉,而主要事实则围绕其成年后的受贿行为。

在近年一些官员涉腐案中,“子女”是个曝光率甚高的字眼。有媒体曾梳理某时段的官员贪腐案,竟有约六成与“子女”有关。如发改委原副主任刘铁男与其子刘德成共计受贿3500余万;江苏省委原常委赵少麟“为其子经营活动谋取利益”等等。父子齐伸手捞钱,一朝出事双双入狱。

子因父贵,“坑爹”成为流行语,但细究真相,到底是子女坑了爹,还是爹坑了子女,恐怕真难说清。

有的官员,一人得道,鸡犬升天。不仅自己众星捧月般受追捧,连其子女、亲属乃至情人,也成为有求者公关的目标。有的人则千方百计与官员子女“攀亲”,以“干爹、干妈”等名义,送红包、豪车乃至别墅,对此,真爹其实心知肚明,但却乐于消受。有的官员干脆以人情交往为借口,心安理得收受财物。

行贿者千方百计和官员子女攀亲,显然意在结缘官员手中的权力。于是,父亲办事,子女收钱,也成为不少受贿案中常有的镜头。“亲缘腐败”说到底是公权私利化的毒果,谁吃谁中招。

小辣椒

中共广东省纪委宣传部

羊城晚报社 合办

编辑:龙
对《父亲落马,女儿受审 “父女同腐”为哪般?》表态
对《父亲落马,女儿受审 “父女同腐”为哪般?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网