孩子过节不是接受检阅

来源:南方网 作者:果冻 发表时间:2016-06-02 18:28

“最有意义的一天”、“最有意义的一件事”……看到这样的标题,有没有想起你的学生岁月,想起你的命题作文?什么最有意义,有没有觉得让人挠头呢?昨天是六一儿童节,是孩子们的节日,然而却有不少孩子对此不买账。南都记者走访广州部分小学,对近百名小学生进行了一项调查,让学生吐槽什么事情最没意义,有学生直接指出:儿童节的过法最没意义,因为每一年都要顶着炎炎烈日,在露天的座位上看演出。

冒着似火骄阳,偌大的操场上,一些孩子们在台上挥汗如雨,台下师生和家长们,有的离舞台很远,根本看不清表演,心不在焉。这样的镜头,估计已不是今日才有,而早已铭刻进了几代人的记忆里。表演、比赛……六一节成了孩子们的“劳动节”,如此折腾,为的是哪般?

1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,决定以每年6月1日为国际儿童节,当时很多国家表示赞同。不料原本是要关爱儿童的儿童节,却渐渐有点走样。六一不仅是儿童的节日,也是一个检阅儿童工作的日子。如何检阅?汇报性质的智力比赛、才艺表演,成了六一庆典的主要形式。这样的传统之下,六一多了集体性和表演性,反而失去了民间性和私密性。

尽管如此,回忆我自己的童年,六一节依然是一个令我翘首以待的日子。因为这一天,幼儿园里张灯结彩,我们那家机关幼儿园,经常有领导过来送礼物,有时是玩具,有时是糖果。作为祖国花朵里,文艺才能相当出众的那一朵,30多年前的若干个六一节,我做过报幕员、领唱,也参加过颁奖大会、胸前挂过勋章,当时就觉得,最好天天都是六一,这个节日,简直有意义得不得了。因此,有意义与无意义的差别,在不同孩子的眼里,有时可能就如不同人眼里的一千个哈姆雷特。当然,当年的某些做法,是否鼓励了部分儿童身上的优越感,而罔顾了其他大部分儿童的感受,教育工作者不是没有反省的空间。

儿童节遭儿童吐槽,说明社会在变化,儿童的诉求更多元了,表达也更勇敢了。传统的过节方式,到了需要做出变通甚至改变的时候。过去很多家庭都是双职工,把孩子全托,养育教育,国家提供社会化服务;如今,亲子教育更强调父母的功能,强调家长陪伴和家庭教育的重要性。国外的做法,如新加坡节假日法规的第一条就规定,10月1日儿童节当天不仅给小朋友放假,还要给所有大人放假。原因就在于,如果只给小孩放假的话,大人都出去上班了,没人陪小朋友玩,可怜的小朋友在儿童节当天只能在家看电视。

所以,六一节,孩子玩玩乐乐、开开心心一下就好,千万别弄成小孩一年一度接受大人检阅的日子———哪有自己给自己表演的,还不是你们成年人要看;教师节也没见老师表演给小朋友看啊。六一节的庆祝方式、集体性和仪式性,都需要反思。不如想想,如何真正创造条件,让家长有时间陪伴孩子过六一。只要是充分尊重小朋友的意愿,让孩子在轻松的氛围中度过,儿童节就有意义。●果冻

编辑:竹叶清
对《孩子过节不是接受检阅》表态
对《孩子过节不是接受检阅》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

南方网