“孩子冒雨演出” 为何一再上演

来源:羊城晚报-金羊网 作者:阅尽 发表时间:2016-06-03 10:00

□阅尽

今年的儿童节虽已过,但有关孩子们的事仍是新闻热点。这不,河南鹤壁市某幼儿园冒雨汇报演出的报道便很受关注。媒体呈现的图片中,孩子们在积雨的舞台上演出,而成年人则打伞或在帐篷下观看。

这样的画面理所当然引起家长和网友们的热议。其实,类似场景在近年的舆论场上已出现多次,如衣着单薄的小学生寒风中瑟瑟发抖欢迎上级领导;孩子们连续数小时顶着烈日汇演,而相关领导则撑着遮阳伞观看演出……每有这样的事曝光,总会引来公共舆论的一片讨伐声,但不知是因主角不同,还是人们多有健忘症,类似的场景很快又会重演。

如果说是成人们不懂护弱爱幼的道理,那肯定是冤枉了。撇开未成年人权益保护问题不谈,当下的中国,哪个家庭不是把孩子当心肝宝贝?在许多家庭,甚至几代人都众星捧月般围着孩子转。因此,就常规意义而言,孩子的地位,孩子的受重视,以及对孩子的爱,并不缺乏。

那为何到“六一”儿童节又总冒出类似“孩子冒雨演出”的新闻呢?这或涉及如何过六一节的问题。有媒体近日对广州近百名小学生做了项调查,让孩子们吐槽什么事过得最没意义,结果,许多小学生都说,儿童节的过法最没意义,因为每一年都要顶着炎炎烈日,在露天座位上看演出。

这真是童言无忌!但又一语中的,入木三分。多少年了,无论是学校领导,还是老师、学生,似乎都已习惯了六一儿童节的过法,那就是文艺汇演。每个年级每个班,都要出节目,不只是学校汇演,有的甚至是片区汇演,全区、全市汇演,以至两三个月前就开始排练,大费周章。应该说,学校重视文艺活动并没有错,问题在于,这种活动往往被赋予太多的功利色彩,它不仅是学校实力的展示,更成为一种政绩的象征。

原本轻松愉快怡情的文艺表演,一旦抹上功利化程式化的色彩,再固化为一年一度的儿童节不可缺少的“保留节目”,就不仅让孩子们不舒服,甚至于令儿童节也有点变味了。于是,人们看到,每逢此时,各级领导自然要来学校“视察”,学校岂有不重视之理。为了维护上级领导的尊严和面子,让小孩淋淋雨、晒晒太阳,做出点“牺牲”,似乎也不算啥事了。谁都说孩子是祖国的花朵,是我们的未来,但一遇现实的潜规则,位置排序就只能悄悄往后摆了。

说是“儿童节”,但儿童们做不了主,只是沦为衬托节日的摆设,乃至“兴高采烈”的演出,也成了纯粹的“表演”,成了取悦于某些官员的道具。如此这般,纵使再单纯无邪的孩童,或也会在心灵上留下阴影,甚而体察到变味节日背后的吊诡与不堪。

孩子们“冒雨演出”的剧情在儿童节不断上演,儿童节成了孩子们的“劳动节”、“折腾节”,恰恰印证着当下儿童权益保护的空泛与表面化。如果是真正重视爱护儿童,那就从儿童节开始,让孩子们自己主导自己的节日,过一个真正让他们自己喜爱的儿童节吧。

(作者是本报首席评论员)

编辑:龙
对《“孩子冒雨演出” 为何一再上演》表态
对《“孩子冒雨演出” 为何一再上演》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网