治理城市“看海”,发“狠话”不如严问责

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张贵峰 发表时间:2016-06-03 11:00

□张贵峰

“凡因渍水中断交通或造成严重交通拥堵的地区,主要领导及分管领导要第一时间到现场调度指挥。交通不恢复,领导不得离开现场”,针对日前武汉市遭遇今年最强降雨,20余处路段严重渍水,武汉市市长万勇在视频紧急调度会上,痛陈防汛排涝工作存在短板,他直斥,“今年排渍抢险第一仗,就暴露出现场处置不及时的缺陷”,“各级各部门要举一反三,加强排水能力建设”。(《楚天金报》6月2日)

“交通不恢复,领导不得离开现场”,针对因暴雨渍水造成的交通中断或严重交通拥堵,武汉市市长万勇的这一“痛陈”、发狠话,无疑不仅听起来让人感觉很痛快、解气,而且对于尽快“交通恢复”,势必也会是“有效”、“管用”的——显而易见,在市长“交通不恢复,领导不得离开现场”狠话的严令、督促下,当地的相关领导势必不敢再怠慢、掉以轻心,不得不去尽快改变“现场处置不及时的缺陷”。

但是,站在根本解决城市内涝渍水、“一下雨就看海”问题的角度,像这样的市长事后“发狠话”,是否仍然“有效、管用”,能在多大程度上“管用”,甚至究竟有多大的必要性,显然又是让人难以高估、令人怀疑的。与事后简单的“交通恢复”不一样,“城市内涝渍水”、“看海”问题本身,并不是临时性问题,而是一个因城市“排水能力建设”长期不到位等系统性原因不断累积形成的城市痼疾。因此,要彻底解决这样的城市痼疾,既不应该也不可能仅凭市长事后的“一声令下”,便一蹴而就地轻松解决,只能依赖基于科学理性的长期规划、治理。这诚如此前针对一些地方存在的“说狠话治污”现象,《人民日报》评论曾指出的,“污染物是长期一点点积累起来的,不可能靠说狠话‘一抓就灵’”,“污染治理”是如此,解决“城市内涝渍水”、“看海”问题,也是如此。

事实上,针对“一下雨就看海”这样长期存在的城市痼疾,包括武汉在内的全国许多城市,此前其实并非没有制定出台过相应的长期规划治理方案。如在三年前的2013年,武汉市政府就曾“通过《武汉市中心城区排水设施建设三年攻坚行动计划》”,并宣布和承诺,“到2015年,投资129.85亿元改造、完善市内排水系统”,“三年攻坚计划完成后,将能抵御200毫米/24小时、50毫米/1小时的特大暴雨”。然而,令人遗憾的是:在三年后的今天,上述“三年攻坚行动计划”、政府承诺实际上并没有真正充分兑现——武汉市仍没能幸免“20余处路段严重渍水”、再次“看海”的局面。而据气象监测,日前武汉市的最大日降雨量为“97~115毫米左右”,“最高1小时降雨量40毫米”,事实上并没有超过“200毫米/24小时、50毫米/1小时”的标准。

这种背景下,面对武汉市再次因内涝渍水造成的“中断交通”、“严重交通拥堵”,与其发“交通不恢复,领导不得离开现场”这样的狠话,还不如严格依据此前的政府承诺,严厉问责、追究相关部门和人员“诺而不行”的失信责任、不作为责任。这诚如李克强总理曾强调的,“政府说到就要做到,决不能放空炮”。岂不闻,“言诺而不与,其怨大于不许”?

编辑:龙
对《治理城市“看海”,发“狠话”不如严问责》表态
对《治理城市“看海”,发“狠话”不如严问责》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网