“万科之争”:资本博弈走向有序化的缩影

来源:羊城晚报-金羊网 作者:阅尽 发表时间:2016-07-04 10:00

□阅尽

停牌7个月的万科股票今天复牌了!尽管其复牌后股价下跌是大概率事件,但其走势会时刻牵动着各方的目光。这是因为其股价涨跌不仅关系投资者财富的增减,甚而可能影响万科下一步的重组格局。

自去年7月宝能系点燃万科股权之争战火后,到12月万科股票停牌至今,中国资本市场上演了一场惊心动魄的控股权争夺大戏。从宝能、万科、华润三方的巅峰对决,到监管层、地方政府及社会各界的广泛关注,万科之争的影响远远超出了市场本身。

沪深股市创建20多年来,围绕上市公司的并购重组及二级市场的举牌增持等现象屡见不鲜,凭借股权争夺令公司高层走马换帅的事也时有所闻,但从未像万科事件这样引发如此持久的舆论围观。不仅网友、股民围绕这事争论不休,更有企业大佬、学者专家选边站队,连有的省部级官员也站出来发表看法。而且,随着时间推移,话题不仅没丝毫降温,反而愈发红火,争论也日益激烈。

究竟是什么激起了人们这般强烈的好奇心?有人将其归为王石和万科的名人名牌效应,但细察整个事件,在众声喧哗中那些八卦传闻都成了过眼烟云,并未引起围观者多大兴趣,反倒是契约、规则、情怀、法理以及资本与管理团队、企业家与资本家等话题屡屡成为争论焦点。

这可以说是A股市场最公开透明的一次收购与反收购大决战。从动辄数百亿资金的强势购股,到数百亿的增发募资重组;从资本方几度公开举牌到管理层公开叫板“不欢迎”再到驱逐管理层的争拗,阳光下的公开对抗平添了控制权争夺的火药味。而且,宝能、万科、华润三大主角之间错综复杂的关系,前“一哥”与后来老大,民企与央企,创业者与资本方等等,其立场变化、利益博弈以及合纵连横等等,无不丰富着这起股权大战的内涵与谈资。

从某种程度说,它是中国股市发展史上一次迟早要来的收购战,但又是一次未充分准备的仓促遭遇战。王石是万科的创始人,当初自愿放弃公司股份,以“职业经理人”自诩,然而,当“野蛮人”闯入时,却又因“东家、管家”的身份错位而举止失措;宝能高调收购,但其草莽标签却又不获业界领袖认同,其资金来源既涉嫌钻法律漏洞,也潜藏巨大风险,某些莽撞做法更引发各方“毁了名企”的担忧;华润作为央企本应有更多担当,但当其地位遭威胁时,却又与冤家对头的民企结盟,同样引发质疑。

所有这一切,其实都是中国资本市场矛盾冲突的浓缩,它既包含着法律规则的空白与缺位,也有当事人认知的局限,更有实操中的现实困境。正因如此,同一件事在不同人身上却有着不同的解读和结论,也令舆论围观呈现出多元乃至对立的局面。

一场空前的股权大战,不期然引发舆论的大争论,对中国资本市场来说,无异于一场观念对决和市场竞争意识的大洗礼。由此而论,这也为股市未来的健康发展提供了契机。资本市场的价值发现功能往往都是在股权争战实现的,只要合乎规则,这种争战最终都将转化为市场成长的润滑剂。但对于幼稚期的中国股市来说,规则本身仍处于完善之中,因此,认识迷雾与资讯误导下的走弯路和多交学费等教训都难以避免,这就更要考验各方的理性与智慧。(作者是本报首席员)

编辑:龙
对《“万科之争”:资本博弈走向有序化的缩影》表态
对《“万科之争”:资本博弈走向有序化的缩影》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网