局座登上“老赖榜”绝非只关私行

来源:羊城晚报-金羊网 作者:阅尽 发表时间:2016-07-08 10:00

□阅尽

榆林市中院日前公布的失信被执行人员名单中,神木县农业局副局长杨艳赫然在列。这引起了网上的热议,人们点赞法院的铁面判案,也纷纷谴责官员的失信行为,更有不少网友质问:“这样的人还能当领导?”

但是,与喧嚷的网络舆情相比,当地官方的反应却淡定许多。报载,“老赖榜”公布20多天了,神木县农业局负责人还称,杨艳的事属个人行为,和单位无关。而县纪委负责人则表示,已就此事专门研究,目前还不能对其问责。上了老赖榜,只能说明其诚信出了问题,但没涉及犯罪,暂时没办法处理。

从当地官方的表态看,显然是把“杨副局长上法院老赖名单”视作其个人私行私德的事,既不打算过问“私人闲事”,更不觉得有必要做出组织处理。而正是这一点,引发了网友们更强烈的反弹,斥之为官官相护。

这位副局长因何事“荣登”老赖榜呢?原来,杨艳和丈夫前些年涉及民间借贷,有150万元未能偿还,被诉至法院,宣判后进入执行阶段,夫妇俩仍不清偿。而法院公告认定其失信情形为“有履行能力而拒不履行”。

欠债赖账,最令人不齿。若发生在百姓之间,或只涉民事债务纠纷,是私事关乎私德,而若官员赖债,则另当别论。无论古今中外,社会对官员的私德都有更高的要求。这是因为,官员手握权力公器,官员的私德与官德往往一脉相通。一个私德有瑕疵污点的官员,是很难指望其官德如何“高大上”的。

诚信是私德最重要的内涵。人无信不立,官无信则祸及社会,官员一旦将无信的操守诉诸权力,所带来的社会影响更为恶劣和可怕。据知情人透露,这位副局长是受丈夫的生意影响而上老赖榜,原本或情有可原,但法院认定其有偿账能力,却拒不还债,显然就是主观故意,是典型的“老赖”行为了。

欠债不还,已然失信于人,而法院判决后仍拒不履行,则属公然的抗法。一个既信用缺失,又目无法纪的人,还适合为官、适合做公职人员吗?答案不言自明。

需指出的是,近年这种“公职老赖”现象并不鲜见。安徽泗县曾曝光一份181人的失信名单,入榜者全部为公职人员,总计欠农信社债款约1748万元。今年3月,河南长葛市公布的80多名公职老赖中,赖账时间最长达25年。在某些公职人员心目中,不仅没有欠债还款的契约信用意识,甚至把“贷款不还”当作了特权,视为有能耐、神通广大的表现。

在西方发达国家,官员的失信被视作极其严重的事情。两年前,英国文化大臣玛丽亚·米勒因虚报住房补贴一事经媒体曝光,而被迫辞职丢官。美国前总统克林顿当年差点被弹劾下台,其受弹劾的关键因素并非与白宫实习生的“拉链门”,而是面对公众和法官的询问时撒了谎。在注重规则的社会,官员失信就是失德,是不可逾越的底线。一旦失信丑闻被曝光,用不着官方究责,自己就先引咎去职了。

反观国内,我们的社会对于公职人员失信确实太过宽容,不仅一些官员个人常说假话,有诺不践,甚至于有些地方政府也热衷于假政绩,开空头支票。可以说,官员失信,政府失信,这是近年最为百姓痛恨之事。这种恶劣风气,该改变了!

(作者是本报首席评论员)

编辑:龙
对《局座登上“老赖榜”绝非只关私行》表态
对《局座登上“老赖榜”绝非只关私行》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网