权力掮客是官场腐败的推手

来源:羊城晚报-金羊网 作者:阅尽 发表时间:2016-07-15 09:00

□阅尽

随着全国政协原副主席苏荣贪腐案正式进入司法程序,围绕苏荣家族的掮客们也被媒体抖落出来,引起了舆论场的极大关注。

据报,苏荣在2013年当选全国政协副主席前,曾历任青海、甘肃、江西等省委书记,在四个正部级岗位上都有“捞钱”经历,创造了该级别官员的腐败纪录。苏荣案也是典型的家族腐败,公开报道显示已有14名家庭成员涉案。苏荣落马后曾忏悔说:“我家成了权钱交易所,我是所长,老婆是收款员。”

而在苏家“权钱交易所”周围,则逐渐聚起一个隐秘的权力掮客群体。这些掮客有真有假,四处围猎欲买官或权钱交易者。其中名气最大的当属为苏荣包装形象的“御用记者”——某中央媒体驻江西记者站站长郭海。据称,“苏荣到哪都会带上他”,这被江西官场所熟知。因与苏荣有这层特殊关系,郭的驻地成为地方官员竞相拜访的“码头”,郭只要一个电话,就能叫一桌地厅级官员吃饭。郭也因常插手地方人事安排,被称为“地下组织部长”。

近年曝光的官场腐败案,不少都有权力掮客的影子。如当年铁道部部长刘志军案中的女商人丁书苗,原本籍籍无名,靠攀上刘志军而飞黄腾达,也成为刘在铁路系统的代理人。因此,对权力掮客人们并不陌生,但苏荣案浮出水面的各色掮客还是让人震惊,所暴露出的掮客对官场文化的腐化及行政权力的侵蚀都令人瞠目。

掮客本是商品社会的产物,即在买家和卖家之间牵线搭桥、沟通信息的中介。而权力掮客则是利用人脉关系,游走于官场和政商之间,为权力的暗箱操作及权钱交易提供方便。掮客与掌权者既相互利用,又互为寄主。郭海因力捧苏荣“生态书记”而受到苏的青睐,也因此成为替苏包装政绩和形象的“御用大记”。同时,郭也借助苏的权力影响在地方官场呼风唤雨,谋取私利。

在苏荣的掮客群中,除了郭海这样的“御记”外,也有苏曾经的下属,还有其儿子的同事和酒肉朋友等,甚而有不知怎么攀上的“苏荣外甥”等干亲。不论怎样,但凡与苏家人沾上边,都能做起“皮条客”的营生。有报道称,苏荣及其家族形成了以卖官鬻爵、违规用人为依托,以插手项目为渠道,以假反腐为掩盖的敛财手法。家族男女老少借助权力疯狂敛财,掮客们则殷勤地跑前忙后、穿针引线。

苏荣大肆卖官鬻爵,用人唯财唯亲唯顺,严重破坏党的组织人事纪律,其所作所为让当地干部极为反感。但具有讽刺意味的是,郭却撰写了一篇《破除官场“潜规则”》的文章,粉饰苏荣推行所谓“机制创新选人”的干部人事制度改革。显然,在权力腐败链中,掮客不仅沦为卖身投靠者,甚而成为狼狈为奸、助纣为虐的铁杆盟友。

说白了,权力掮客既是官场的围猎者,更是逐臭者。它像“毒瘤”般寄生于官场,为权钱交易提供隐蔽的温床,同时又借着与权力的暧昧关系繁衍生长,构筑一条腐败生态链。因此,权力掮客实际也成为官场腐败的“推手”。但由于制度的缺位以及其暗箱操作的隐秘性,对权力掮客的打击也成为当下反腐的一大难点。有些地方权力掮客已呈现出公司化运作的趋向,这对查处打击更平添了难度。当然,要彻底遏制权力掮客现象,关键还在于对权力链条的监督。

(作者是本报首席评论员)

编辑:龙
对《权力掮客是官场腐败的推手》表态
对《权力掮客是官场腐败的推手》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网