廉是家中最珍贵的宝物

来源:金羊网 作者:王曦 发表时间:2016-07-18 15:34

7月13日下午,在武汉市会议中心,71位2015年以来新提拔市管领导干部家属参加“全市新任市管领导干部家属廉政座谈会”,会议主题:廉洁齐家,树立良好家风。会议共分为三项:全体观看警示教育片《毁于小节的悔恨人生》,市妇联主席宣读“家庭助廉倡议书”,各新任市管领导干部家属代表依次发言。(7月13日 环球时报)

《孟子》里说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”习总书记也曾经指出,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。家庭是供人休憩的温暖港湾,也是人们在外奋力拼搏的强大后盾。元好问曾说过,“能吏寻常见,公谦第一难”。俗语中也有“妻贤夫祸少,妻恶夫祸多”一说。这些都说明了家庭对领导干部的影响。因此,每一名党员干部都有必要学习子罕“以不贪为宝”的精神,将廉作为家中最珍贵的宝物,荣耀自我,馈赠亲友,惠及子孙。

将廉作为家中最珍贵的宝物,领导干部需首先摆正自身权力观。孔子曰:“子帅以正,孰敢不正?”打铁先要自身硬,干部要先为家人做好榜样。要始终把理想信念宗旨牢记心中,摆正心态和位置,明白无论自己位多高、权多重,都来自人民,坚定做官就不可贪财,公务与私事不可混淆,做到心有敬畏、令行即止,经常结合党纪党规对照反思,有则改之无则加勉,自觉远离诱惑,踏实做事,清白做官。同时,要有“莫伸手,伸手必被捉”、天网恢恢疏而不漏的觉悟,避免造成“一人不廉,全家不圆”的惨剧。

将廉作为家中最珍贵的宝物,领导干部还需纠正自身亲情观。回顾历史,早已有人为我们做出了榜样。毛泽东同志曾有著名的“三原则”:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。焦裕禄教育女儿,“你不能因为是县委书记的女儿就高人一等,你应该到艰苦的地方去锻炼”。杨善洲坚持“公车不私用”,女儿陪他看病也不能搭“顺风车”。人非草木,孰能无情。但古人早已告诫我们,“君子之爱人也以德,小人之爱人也以姑息”,“父母之爱子,则为之计深远”。以廉传家才是对家人最深切的爱和最细致的呵护。而那些“夫妻店”、“父子兵”和“全家腐”等全家齐上阵式腐败以及“豪赌”、“破格提拔”、“揽生意”等违法违规式宠妻、宠子终究只能害人害己,掀翻家庭这条原本幸福的小船。

古人云:“人之立身,所贵者惟在德行,何必要论富贵?”廉才是家中最珍贵的宝物,望每一名领导干部都可以真正做到廉洁清正,拥有一个美满幸福的家庭和一份无愧于党和国家的事业。(王曦)

编辑:
对《廉是家中最珍贵的宝物》表态
对《廉是家中最珍贵的宝物》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网