领导干部身正方能心安

来源:金羊网 作者:王曦 发表时间:2016-07-18 15:35

在澎湃新闻搜集到的70份涉PS艳照敲诈的裁判文书中,经统计,已寄出的敲诈信总数达5217封,明确提到的受害人为331人,其中78人打款。敲诈成功的案例中,多数作案者利用收信人的公职身份和心理弱点,收信人首次收到艳照时往往丧失辨别真假的能力,因害怕名誉受损而想到“破财消灾”。受害人中除少数商人外,国企和党政领导干部居多,最高者给敲诈人员打款141万元。其中,两名曾被敲诈的政府官员已经落马,分别为:浙江上虞市教体局原局长宣霞金、云南普洱市水务局原局长马相明。(7月14日 澎湃新闻网)

常言道,身正不怕影子斜。据70份裁判文书描述,被害人收到信件后,选择销毁信件、报警、不予理会的占到了四分之三以上。这些被害人中实际汇款的人数约占寄出敲诈信总数的1.5%,其中最少的汇款3000元,最多的汇款达141万元。若他们真俯仰无愧于天地,大可不必如此。面对PS艳照敲诈以及各种敲诈危机,领导干部身正方能不惧,身正方能心安。

身正方能心安,心正方能身正。曾国藩四条家训中便有“慎独则心安”一条。他指出,“自修之道,莫难于养心;养心之难,又在慎独。能慎独,则内省不疚,可以对天地质鬼神。人无一内愧之事,则天君泰然,此心常快足宽平,是人生第一自强之道,第一寻乐之方,守身之先务也。”领导干部既然怕影响形象就必须注意形象,怕声誉受损就要倍加珍惜声誉。要做到习总书记要求的,台上台下一个样,人前人后一个样。要“吾日三省吾身”,自重、自省、自警、自励,洁身自好,存正祛邪,注重修身养德,坚守道德底线,不给居心不良者以丝毫可乘之机。

身正方能心安,小节关乎名节。要牢记“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”。虽有成大事者不拘小节一说,但“小事当慎,小节当拘”确是对领导干部的金玉良言。作为领导干部,要注意自己的一言一行,尤其是对下属、服务对象要公私分明,掌握一定的分寸,保持适当的距离。领导干部与下属、服务对象的关系是领导为人处世的“阿喀琉斯之踵”,稍有不慎就会造成不良影响。要牢记君子之交淡如水,切不可勾肩搭背、搂搂抱抱和乱开不恰当的玩笑,要自重也要尊重他人,避免给他人带来误会和困扰,影响自身形象和威望。

身正方能心安,公道自在人心。要相信群众的眼睛是雪亮的,清者自清,浊者自浊。要对党和人民充满信心,不要因为怕被误会而遮遮掩掩,这样反而会起反效果。虽然身处网络时代,各种消息传播速度与日俱增。但是现在网络传谣、网络诽谤已经入刑,公民的甄别谣言的能力有所提高,同时各级部门应对舆情的能力也不断提升。坦然和公开才是应对谣言最好的武器。领导干部不能因为怕麻烦就纵容那些敲诈和造谣者,这是对自己的不负责,也是对公道和正义的不信任。(王曦)

编辑:
对《领导干部身正方能心安》表态
对《领导干部身正方能心安》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网