重锤敲出党员干部之优秀品质

来源:金羊网 作者:刘安 发表时间:2016-07-19 18:54

“响鼓不用重锤敲”,从人才培养的角度来分析,是指聪明的人不需要智者指点,通过领会中心思想,就能做成大事,就能成材。然而,塑造人才不是简单的依靠聪明的头脑,一如伤仲永,天赋极佳但是缺少后天针对的培养,最后也只能“泯然众人矣”。又如陈子昂,早年没有用心读书,以至“年十八未知书”,都18岁了,在学识上还一无所知,后来在在父母教育下,他一旦悔悟,入乡校求学,数年攻读,一举成才。可见,从人才培养角度考虑,一定程度上说,响鼓也需重锤敲。关键是掌握好“敲”的技巧和力度。

习近平总书记在《之江新语》文章选登(十八)一文中曾指出,“批评与自我批评是党内思想斗争的锐利武器,也是领导干部管好自己的有效方法。现在,党内批评总是要在一定的场合内进行,而“吾日三省吾身”,自我批评则与我们个人如影随形,是最及时、最管用的思想武器。因此,在党性修养上更应有“响鼓不用重锤敲”的自觉性。”党员干部作为党员人才之“响鼓”,要旁敲侧击,锤炼意志,锤炼党性,锤出真金。

“锤敲”党员干部为人民服务的优秀理念,中国共产党的根本宗旨是“全心全意为人民服务”,这是由党的性质决定的。既是代表了广大人民的根本利益,则要求党内干部常持“为人民服务”的优秀理念,人民陪着我们党走过了90年的风雨历程,在不同的历史时期,价值追求实现的形式和具体内容是不同的,但它的根本宗旨是一致的,这也是我党获得人民群众持久支持的重要原因。因此,新时期的党员干部,我们要熟透“全心全意为人民服务”的内涵、理解共产党人确立它为自己的根本宗旨的现实意义,内化于心,外化于行。

“锤敲”党员干部吃苦耐劳的优秀品质,吃苦耐劳是一个人、尤其是党员干部应具备的最基本的优良品质之一。从现实生活中来看,但凡在单位里受到领导重视、得到同事尊重、在事业上有大发展的,莫不是那些在工作中吃苦耐劳、踏踏实实、兢兢业业的实干苦干者。那些只是拥有高学历,而作风浮夸、眼高手低、好高骛远的“人才”,将会越来越被社会排斥。吃苦耐劳精神永远不能丢,党员干部更应如此,不仅要把这一宝贵财富永远记在心上,更要将其落实到自己的工作中,沉下心来,扎扎实实,不畏艰辛,不辞劳苦。

“锤敲”党员干部矢志不渝的优秀党性,习近平同志指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”习近平同志铿锵有力、深刻透彻的重要论述,充分揭示了中国共产党人的政治本色和政治优势,向世人展示中国共产党人矢志不渝的优秀党性修养,更是对党员干部提出了坚守精神追求,解放思想,凝聚力量,攻坚克难的殷切期望。

当然,“锤敲”要适当,方法和技巧能让党员干部从平凡走向优秀,掌好火候,不多不少,不做无用功,将“锤敲”之力巧妙的用在刀刃上,让党员干部的党性修养成为优秀的代名词,继而让“响鼓”在工作和生活中游刃有余、如鱼得水。

编辑:

对《重锤敲出党员干部之优秀品质》表态
对《重锤敲出党员干部之优秀品质》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网