落实医师多点执业难在哪里?

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2016-07-21 06:05

■朱达志

据报道,日前,广东发布了《深化医药卫生体制改革2016年工作要点》,这意味着广东将全面推开城市公立医院综合改革和分级诊疗工作。这次医改主要有三大看点:一是公立医院综合改革全面铺开,二是要体现医务人员技术劳务价值,三是医师多点执业细则即将推出。

上述举措办法,在这些年来国家层面的医改政策中,我们其实并不陌生。很多措施包括广东在内的地方,之前也有尝试,不过效果并不太好,且参差不齐。而涉及医师多点执业、家庭医生及全科医生改革等等,在很多方面我们仍然缺乏突破性思维和配套举措,落实难度较大。

譬如医师多点执业,文件指出,从2016年起,广东实行所有类别的医师及护士第一执业地点报备制、省域注册制、多点执业注册网络备案制。这意味着,在广东注册的医师可在全省任何一个医疗机构执业,医师将打破“单位人”的界限。这个思路当然很好。但要真正落实,还得把困难考虑得多一点。

医师多点执业,是指符合条件的执业医师经卫生行政部门注册后,受聘在两个以上医疗机构执业的行为。这一点,主要是为了实现医疗资源的尽量均衡分布,毕竟医师才是最重要的医疗资源。如果允许中心医院医生到下一级或者落后地区医院执业,必将大大缓解“看病难”问题。

但是,要让医师脱离“国家干部”和“单位人”身份,成为自由职业者,在医疗市场上自由流动,谈何容易。首先,大医院会不会心甘情愿地让那些炙手可热的专家、权威医师流走?当然不会。医院有资源,譬如在住房、福利、评级、学术研究、论文发表等等方面,要让医师“舍不得走”,在现有公立医院垄断了主要医疗资源的体制和现状之下,办法有的是。

其次,说人员流动,肯定绕不开待遇这个问题。目前医疗资源不均衡,专家们都集中在公立大医院,一个重要原因还是在于那些地方待遇好。待遇是最有效的吸引力,而那些社区医院、私立小医院、落后地区的医院,它们是很难拿出足够资金去吸引大医院里的专家教授的。

第三,多点执业的原意是,医师可以在两个以上的医疗机构服务。问题是,现在公立大医院的专家号可谓一号难求,他们在自己服务了几十年的单位里,方方面面的关系和人脉都已相当熟络和坚实,让他们去社区医院和偏远小医院工作,不是绝对不可能,但肯定不具普遍性。

所以,目前的医改,并不是缺政策,最缺乏的,其实是一系列打破体制机制坚冰的突破性思维和办法。而这,并不是医改这一个领域的问题,更不是一个纯粹的医改技术问题。

编辑:李禹

对《落实医师多点执业难在哪里?》表态
对《落实医师多点执业难在哪里?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报