“篡改志愿”闹剧为何频频上演

来源:羊城晚报-金羊网 作者:阅尽 发表时间:2016-08-05 08:00

□阅尽

这又是“友谊小船说翻就翻”的事。山东胶州市考生常升和郭某乃同室好友,今年都报考了陕西师大,但成绩出色的常升未被录取,倒是分数低的郭某榜上有名。后经查证,竟是郭某怕常升成绩好挤掉自己,偷偷修改了常的报考志愿。结果,郭因涉嫌违法犯罪被警方采取强制措施,而常升的补录事宜有关方面也在协调之中。

假如郭某不采取这种卑劣手段,原本他或与常升一同被录取,延续同窗好友的缘分,因为所报高校在山东的招录名额并未满员。但人生不可假设,关键节点上的“一念之差”就将改写人一生的命运轨迹。

对篡改他人报考志愿的行径,舆论自是一致的谴责。事实上,类似闹剧近年几乎年年上演,只是涉案人不同,动机也各异。有老师出于“好意”,越俎代庖悄悄代学生填报志愿的;也有学生恶作剧擅改同学志愿的;有的则是因嫉妒或报复,偷改同学的志愿。有的学校甚至出现成批学生的志愿被人篡改的事。高考申报志愿是考生的自主权利,某种意义上也是人生道路的选择,未经本人许可,擅自填报或修改皆属侵权行为。即便头脑简单的学生,至少也知那是“错事坏事”干不得。但是,“篡改志愿”的事近年又为何频繁出现呢?

从客观上说,篡改志愿的事在全国许多地方都曾发生,之所以一再得逞,显然有多层原因。如考生对自己的网络信息及密码保管不当,自身需承担部分责任;又如网络填报系统的不够完善,操作流程上安全防范不足,或对篡改缺乏预警回馈机制。显然,相关部门有必要对网络填报系统近年暴露的问题,予以升级和堵漏。

然而,纵观近年层出不穷的篡改志愿事件,有种现象不能不引起警惕。这就是对涉案人的处理,处罚最重者也就是行政拘留几天,大多数都是以批评教育为主,有的甚至不了了之。尽管许多当事人已是高中生,算成人了,但在人们的潜意识里,他们“还是孩子”,而一旦身份定位于“孩子”,处罚自然不能重了。

对篡改志愿的从轻处罚,表面看是人们对涉事未深的学生或“孩子”的袒护,而实质则是对他人权利意识缺乏敬畏。在法治社会,侵犯他人权利是非常严重的事,随时可能被追究法律责任。然而,诸如随意和恶意篡改他人志愿的事,国人却往往只是从道德瑕疵上予以谴责,而少有人考虑从法律责任上究责。这既在于人们主观意识的欠缺,更在于我国类似法规的不完善,有些甚至是空白,除非遭受人身伤害或重大财产损失,少有人将个人权利与法律究责相联系。

没有法律规则的约束,所谓的道德最终也有可能沦为空中楼阁。显然,如果我们对篡改他人高考志愿的行为仍停留于道德层面思考,或最多只是做出行政处罚,它不仅是对类似行为的放纵,也是对社会公平规则及他人权利的践踏。

由此而论,此次篡改志愿事件,对涉案人是像往常那样“重骂轻打”,象征性罚一下,还是按照相关法律条款,严肃追究其刑责,无疑具有一定程度的标志意味。

(作者是本报首席评论员)  

编辑:龙

对《“篡改志愿”闹剧为何频频上演》表态
对《“篡改志愿”闹剧为何频频上演》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网