G20杭州峰会是一次漂亮的主场外交

来源:金羊网 作者:向旭平 发表时间:2016-09-06 11:23

9月5日,备受世界瞩目的二十国集团领导人杭州峰会落下帷幕,此次杭州峰会达成许多重要共识。

对于世界经济来说,此次杭州峰会是一次“破冰之行”;对于中国来说,杭州峰会除了为世界经济走出困境寻求药方之外,还肩负着中国“十三五”时期第一场“主场外交”的重任。回首已经结束的杭州峰会,可以肯定地说,此次峰会不仅完成了主场外交重任,而且交上了一份圆满而又漂亮的“答卷”。

杭州峰会展示了中国的能力。此次杭州峰会之所以能够达成了一系列重要成果、为世界经济走出困境指明方向,中国作出了巨大的贡献。杭州峰会的圆满召开,让世界看到了中国的力量、认识到了中国的能力,给中国的对外形象添上了浓墨重彩的一笔。

杭州峰会搭建了交流平台。此次杭州峰会可谓是高朋满座,除了二十国集团成员领导人外,还有8个嘉宾国领导人、7个国际组织负责人,这么多政要和国际组织负责人的到来,为中国开展主场外交搭建了平台。为此,国家主席习近平的杭州峰会“时间表”更是排得满满的,一个会见接着一个会见,在密集的会见和交流中,中国开展了一次卓有成效的主场外交。

杭州峰会沟通了感情。杭州是一座历史名城,见证了中国与其他国家之间的一系列重要历史时刻:1972年时任美国总统尼克松访华到访杭州,那一次中美两个大国实现了建交;上世界30年代,为抗击日本侵略,韩国临时政府曾在杭州坚持了3年时间;13世纪,马可波罗来到杭州,将之称为“世界最美丽华贵之城”……现在,杭州已成为中国互联网、电子商务发展最快、最好的城市,与会各国可以说都能找到与杭州的历史与现实的联系。正是因为有着这样的纽带,此次杭州峰会实现了中国与参会各国的友好和坦诚的交流,这样的交流和沟通注定会为我们的外交“加分”。

G20杭州峰会落下了帷幕。世界通过杭州峰会收获了促推经济走出困境的共识;中国通过峰会收获了世界的信任和赞许,杭州峰会注定是一次将载入中华民族史册的、漂亮的主场外交。

编辑:quinn

对《G20杭州峰会是一次漂亮的主场外交》表态
对《G20杭州峰会是一次漂亮的主场外交》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网