严明换届纪律下好选拔用人“第一步棋”

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2016-09-06 19:05

日前,兰州市委换届工作领导小组办公室召开严明换届纪律专项工作会议。会上集体观看了《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》教育片,传达了《中共中央关于辽宁拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报》,要求各级党组织要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实把思想行动统一到中央和省市委的决策部署上来。(兰州日报 9月5日)

说到“第一步棋”,笔者不免做一赘述。以下围棋为例,在下围棋中第一步应该走在哪里?这似乎不是一个问题,但实际上还是有一些讲究的。因为按说,棋盘上361个点,走哪里都是可以的。但依照棋理这中间却存在对对手以示尊敬的意思。其实,它同在换届选举中严明纪律有异曲同工之处。因为只有强化党的领导,切实把加强党的领导贯穿换届工作全过程,加强组织领导,明确组织意图,统筹好人大、政协换届工作。同时强化政策意识,坚持依规办事,严格履行程序,严格人选把关,坚决防止“带病提拔”,才能保证换届风清气正,下好选拔用人“第一步棋”。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。很多事实可以证明,选好一个干部,方能造福一方百姓,为党旗党徽添光增色;选错一个干部,害了一方百姓,耽误一方发展,更有可能带坏党风政风。为此,严明换届纪律应该是一条红线、一道不可逾越的底线。没有严明换届纪律,就有可能出现选举的法律法规成为一种摆设,就会有人敢冒天下之大不韪出现变相拉票、隐性拉票、暗箱操作等问题。由此,严明换届纪律,强化责任意识,层层传递压力、层层狠抓落实,真正把各级党委的主体责任和各有关方面的具体责任落到实处,才能选出人民满意的好干部,才能从源头上遏制换届中可能出现的歪风邪气。

警钟长鸣,方能防范于未然。诚然,要下好选拔用人“第一步棋”,预防是基础。只有在严明换届纪律下,以教育在先、警示在先、预防在先,方能增强各级领导干部和选民、代表、委员的法制观念,筑牢严守纪律的思想防线,坚决主动抵制各种不正之风。但话又说回来,光有严明的换届纪律没有强有力的监督也是远远不够的。还得强化组织监督、制度监督、民主监督,把换届全过程置于组织、干部、群众有效的监督之下。针对干部提名推荐、考察、公示和换届选举等容易出问题的关键环节,采取问卷调查、民主测评、进行访谈等办法,深入了解掌握干部遵守纪律情况和换届风气状况,才能防范和教育广大党员干部引以为戒、不越“雷池”半步。

严明换届纪律,从另一个方面来说,也是对于所有参与选拔的党员干部提出更高的党性觉悟和胸襟气度要求。因为集中换届期间,往往也是跑要风、说情风、拉票贿选风等不正之风和腐败行为的高发期。所以对于参选者来说,务必正确对待个人进退留转,保持良好心态,正确对待换届考验,坚决服从组织安排,以坦诚知心对待同志,做到上不喜、下不悲,得不宠、失不惊,快不傲、慢不怨,始终把心思用在为党和人民多作贡献上,时刻绷紧纪律这根弦。唯有如此,才能树立正确的荣誉观、政绩观,在换届中继续牢固树立为民服务意识,坚定不移的做好本职工作,切实做好换届时期的权利交接。

一言以蔽之。换届工作是一项政治性、纪律性很强的工作。笔者以为,相信只要严明换届纪律,加强监督和信息公开,创造一切条件让人民群众知情、参与,并接受人民群众的监督也至关重要。定能绷紧领导干部纪律之弦、担当应尽之责、织密监督之网,构筑起纪律“防火墙”,营造出风清气正的换届环境,选出忠诚干净担当的好干部。(文/鱼予)

编辑:quinn

对《严明换届纪律下好选拔用人“第一步棋”》表态
对《严明换届纪律下好选拔用人“第一步棋”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网