党的纪律绝非束之高阁的一纸空文

来源:金羊网 作者:唐芋 发表时间:2016-09-06 19:40

人民网北京9月5日电 据中央纪委监察部网站消息,日前,中央纪委通报了5起执纪审查中发现的中管干部违反中央八项规定精神问题。

从这五起典型案例可以看出,党员领导干部腐败堕落往往是从不正之风、享乐奢靡开始,从“四风”上打开缺口。“四风”的形成非一日之寒,“四风”问题的解决也绝非一日之功。“四风”问题已严处了很多,但仍有人顶风作案,最根本的原因还在于“铁”不够硬,“拳头”不够重,制度不够健全。

解决“四风”问题,一定要从严要求,在统一思想中坚定决心。深刻认识解决“四风”问题的重大意义,切实增强政治意识、纪律意识和责任意识,坚定决心,动真碰硬,确保中央和省委的规定要求不折不扣的落实到位。

解决“四风”问题,一定要动真碰硬,在坚持领导带头中形成示范。坚持领导带头,要讲一个“信”字。坚定理想信念,牢记为民服务宗旨,深刻剖析产生不良风气的思想根源,严格按照规则和程序办事。要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做。领导干部的行动就是风向,群众在看,下级也在看。只有改的实在、改的长久,新风才能转为常风,才能形成不变的气候。

解决“四风”问题,一定要重拳出击,在分类治理中彰显成效。解决“四风”问题,对存在的问题要坚持动真碰硬、毫不护短,对违反规定的要严肃处理,对贯彻规定不得力的要立即督促整改,对顶风违法的要严肃查处,对典型案件要公开曝光,真正做到执法必严、违法必究。

解决“四风”问题,一定要健全制度,在密切联系群众中凝聚力量。建立和完善信息公开和舆论监督机制,解决“四风”问题,需要群众参与,更需要群众监督和检验。进一步畅通群众参与和监督渠道,认真听取群众意见、虚心向群众学习、诚心接受群众监督,群众期盼我们改什么就用心去改,群众期盼我们做什么就用心去做,使解决“四风”问题赢得最广泛、最可靠、最有力的支持。

党纪国法不容亵渎,党的纪律绝非软约束或可以束之高阁的一纸空文。各级领导干部都应谨记“莫伸手,伸手必被捉”的道理,摒弃贪念,循规守法,防止将党和人民赋予的权力变成牟取私利的工具。(唐芋)

编辑:quinn

对《党的纪律绝非束之高阁的一纸空文》表态
对《党的纪律绝非束之高阁的一纸空文》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网