用好干群互动的“绿色通道” 践行网上群众路线

来源:金羊网 作者:王荔 发表时间:2016-09-06 19:41

随着互联网迅猛发展,网络已渗透到社会各个方面,不仅改变了生产方式、生活方式,也影响着人们的思维方式、行为方式。通过网络反映诉求,相对传统方式更加便捷高效,越来越受到广大群众的青睐。认真对待好、妥善处理好群众网上诉求,既是工作方法,也是基本要求,更是政治责任。四川省深入贯彻落实习近平总书记网信工作会议重要讲话精神,认真践行网上群众路线,建好用好管好干群互动平台,解决了一大批民生难题,促进了科学民主决策,维护了社会和谐稳定。(9月5日 人民网)

在这个“人人都有麦克风”的网络新时代,网络日益成为干群双向互动交流的新平台,网络问政、议政、理政日益成为公共治理的新模式,网络服务日益成为服务群众的新途径。在这种形势下绕开互联网走群众路线是不行的。习近平总书记强调“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”。群众工作应该跟着人走,人在哪儿群众工作就应该延伸至哪儿。因此,用好干群互动的“绿色通道”,践行网络群众路线,是党的群众路线教育实践活动的题中应有之义,是做好新形势下群众工作的必由之路。

践行网上群众路线,努力建好用好干群互动平台,健全机制规范办理,确保件件有着落事事有回音。政府部门要建立相关门户网站,一是在互联网上设立开通留言板、领导信箱,并建立工作专班,负责网民留言、网上信访回复办理工作,对网民诉求,要求相关责任部门对留言及时认领、及时交办,办理结果及时回复。二是设立主要领导来信办理工作小组,确保群众来信和网上留言有人抓、有人办、有人督促落实。用好建好干群互动的“绿色通道”,让“数据多跑路、群众少跑腿”正在成为现实。

用好干群互动平台,践行网上群众路线,不能挂在嘴上,不能搞“虚功”。近年来,随着“互联网+政务”的到来,各个政府职能部门都设立了自己的门户网站,然而这些网站或多或少都存在着一些问题,更新不及时,雷人神回复,网站硬件建设进度缓慢。各地政府门户网站也并非期待中的那样“八仙过海,各显神通”地切实帮助百姓解决问题。 网络是虚拟的,百姓的需求却是具体的、现实的,通过网络联系和服务群众,不能搞“虚功”,必须把网络民声转化为实际行动,让包括广大网民在内的广大群众得到“看得见、摸得着”的实惠。(王荔)

编辑:quinn

对《用好干群互动的“绿色通道” 践行网上群众路线》表态
对《用好干群互动的“绿色通道” 践行网上群众路线》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网