领导干部不能沉溺于个人名利

来源:金羊网 作者:星空 发表时间:2016-09-06 19:54

“正确对待名利”,这是习近平总书记对各级干部的谆谆告诫。当前,身处社会转型期,面对纷繁扰攘,领导干部如都能做到不为名所缚、不为物所累,守得住清贫、耐得住寂寞,清清白白为官、踏踏实实干事,则必将以人格魅力和境界修为赢得百姓尊重和信赖。

名利,谓名位与利禄;名声与利益。《尹文子·大道上》:“故曰礼义成君子,君子未必须礼义,名利治小人,小人不可无名利。”名利之心人皆有之,原本无可厚非,关键是如何对待名利。有一个好名声的确是一件让人快慰的事,至少可以证明自已的某些能力或修养得到别人的认同,但要注意的是不要沉溺于这种恩慰的感受中,否则容易掉进另一种陷阱,当为了名声而刻意去做某些事,带来的可能不是好名声,很有可能是烦恼。

但对领导干部而言,如果沉溺于追名逐利,醉心于沽名钓誉,就无异于打开“潘多拉”盒子,万般恶事多因此而起。在如何正确对待名利的问题上,我们的领导干部必须要牢固树立为民人服务的宗旨,真正做到权为民所用、利为民所谋,如终坚持党的事业第一,人民的利益第一,个人利益无条件地服从党和人民事业的需要。要真正达到这些要求,在关系到个人名利待遇的问题上经得起考验,交出合格的答卷,不仅需要具备高尚的“人品”,还要有清正廉洁的“官德”;不仅要有积极向上的生活情趣,还要保持共产党人的革命气节,而所有这一切的基础,是树立牢固的马克思主义世界观、人生观、价值观。

因此,领导干部应该在个人名利得失上保持“平常心”, 要有“不以一时之得意而自夸其能,也不以一时之失意而自堕其志”的境界,对名、利、地位之类身外之物看得淡一些,对于自己的升降留去客观地、平静地对待。在个人名利得失面前应该站得高一些,想得远一些,心胸开阔一些,保持良好的平常心态。同时,还必须加强学习,不断提高理论修养、知识修养、思想修养、道德修养、作风修养,才能真正在思想上筑起一道防线,自律意识才能得到进一步增强,时刻把党的事业、人民的利益放在高于一切的位置,才能具备淡泊的心境、较高的思想水平,才会不为获取个人名利而丧失党性原则,丧失做人的人格,才能做到不负党和人民重托,才能得到群众的信任,才能赢得群众的称赞和爱戴。(文/星空)

编辑:quinn

对《领导干部不能沉溺于个人名利》表态
对《领导干部不能沉溺于个人名利》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网