县长把"打麻将"当工作 何不辞职回家玩?

来源:金羊网 作者:雨露 发表时间:2016-09-06 19:57

江西省纪委监察厅9月5日通报,九江市纪委对星子县委原常委、常务副县长李春滚严重违纪问题进行立案审查。经查,李春滚在任职期间,违反廉洁纪律,违规从事营利活动;违反生活纪律,长期参与以钱为赌注的“打麻将”活动;违反国家法律法规,利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人财物。(9月6日 澎湃新闻网)

近年来,各级纪委通报腐败官员的共性问题非常多,公众已经见怪不怪了,而在江西省纪委监察厅通报星子县委原常委、常务副县长李春滚的内容中“长期参与以钱为赌注的打麻将活动”受到社会广泛关注,因为这条通报虽然不常见,但是引发的问题颇多。

人都有爱好,官员也不例外。而“打麻将”也可以称得上一种爱好,逢年过节家里人打打麻将无可厚非,然而,如果打麻将成瘾,甚至工作时间都在麻将桌上,那时间长了就会产生问题,不仅是作风问题,更容易产生腐败问题。而李春滚就是最好的例证。

在现实中,“麻将桌上的腐败”并非不存在,甚至成为了官场“圈子文化”的影子。官员之间、官商之间打麻将可以是一种娱乐,也可以是一种赌博,还可以是一条表达利益诉求的通道,通过打麻将来掩盖跑官要官、行贿受贿等种种见不得光的行为。对此,中纪委对官员赌博早有规定:凡是参与赌博的领导干部一律免职。可谓是给官场不良“兴趣爱好圈”当头棒喝,同时也表明了中央对干部参与赌博的“零容忍”态度。

其实,中央早就三令五申严禁党员干部参赌涉赌。早在2005年,最高人民法院、公安部等部门就曾开展过“禁赌风暴”,明确党员领导干部和国家公职人员利用公款及贪污、受贿资金进行赌博的犯罪嫌疑人,将从重处罚,并参照相关法律进行数罪并罚。可见,让赌博干部受到严厉处分,是一件大快人心的好事,由此也能看出我们党从严治吏的决心和信心。

因此,作为党员干部应该吸取教训,严格约束自己,严守底线,严于律己,自觉远离不良风气,如果思想上和行为上断不了奢靡享乐的根,就容易酿成大祸,最终走向犯罪的深渊。(文/雨露)

 

编辑:quinn

对《县长把"打麻将"当工作 何不辞职回家玩?》表态
对《县长把"打麻将"当工作 何不辞职回家玩?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网