杜绝“节日病”,谨防“四风”反弹

来源:金羊网 作者:刘建超 发表时间:2016-09-06 19:59

近日,中央直属机关纪工委发出通知,要求中直机关各党组织和纪检组织认真贯彻落实黄树贤同志在国家发改委调研时的讲话精神,切实履行好党风廉政建设的主体责任和监督责任,紧盯中秋国庆节点,充分认清形势,突出问题导向,强化监督执纪问责,推动中央八项规定精神落地生根。(中央纪委监察部网站)

自2012年12月4日中央出台八项规定以来,纠正“四风”工作取得重要阶段性成效,党风政风向新向正,党心民心向善向好,让我们看到可喜的“变”。但从中央纪委党风政风监督室日前公布的数据、各地近期通报的违反八项规定精神的典型案件来看,“四风”问题依然树倒根存,依然存在着很多“不变”。这些“不变”往往是一些地方的一些老问题,也有些隐形变身,演变成了新问题。中秋国庆节点将至,红包礼金、各种商业预付卡、提货券、消费券、电子礼品卡(册)等助推“四风”反弹的行为也将粉墨登场。如何守得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑,保得住气节,过一个简单、节俭的节日,清理“四风“滋生反弹的温床?

笔者认为,杜绝“四风”关键要看党员干部自身,是否对自己的工作兢兢业业,两袖清风、一身正气,很多违背党纪国法、顶风作案最后身陷囹圄的官员,初干违法之事时,想必也曾犹豫过、心虚过、自责过,但终究没能战胜自己,慢慢放松了警惕,经不住酒绿灯红的诱惑,便从此放弃了自己的操守。真可谓是居身之位,犹如择地而行,倘一失足,将无所不至矣。党员领导干部只有坚定理想信念,筑牢思想道德底线,“欲善终,当慎始”,正确对待权力、对待职务,自觉遵守党纪国法,勤俭朴实、生活正派、情趣健康,讲党性、重品行、做表率,“不以物惑,不以情移”,才能从根本上拆掉滋生腐败的温床,才能真正的做到为民、务实、清廉。

“行所当行,止所当止”。伴随着我国全面深化改革的深入,新常态下党员领导干部只有不断转变作风,严明政治纪律,严肃生活作风,才能打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的队伍,才能让“简”、“俭”、“廉”成为节庆之日的新特征,不给“四风”反弹任何机会,才能为中国巨轮的破浪前行保驾护航!

编辑:quinn

对《杜绝“节日病”,谨防“四风”反弹》表态
对《杜绝“节日病”,谨防“四风”反弹》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网