公车千里接送理发师 打理何方大圣“龙颜”

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2016-09-08 07:01

□阅尽

街头上,随机访问,为理发你会跑多远?恐怕跑十几里路就罕见了。但若告诉你,有人为理发,派车往返500公里接送理发师,你会怎样反应?惊讶、摇头?抑或发问:这是皇上吗?

不,理发的并非皇上,而是浙江宁波市原市长卢子跃。但很多人都不信这是真的。在贴吧里,不少人留言说这是假新闻,“静候辟谣”。显然,现代社会的官员,即便贵为“副部级”,如此摆谱也远超常人的想象。

然而,此事千真万确,信息源来自中纪委日前对5起中管干部违反八项规定精神问题的通报。通报说, 2014年8月以来,卢子跃多次安排公务用车接送浙江省金华市的理发师,往返500公里,到宁波市专门为其理发。

仅为几根毛发,动用了公车、专职司机,往返500公里,其间的路桥费、汽油费更不必说,那是要打理怎样的龙体圣颜?!相似一幕千余年前的唐朝也曾出现过。唐玄宗为博贵妃一笑,命人千里迢迢从岭南快马转送荔枝。美人嘴里的几颗新鲜荔枝,不知累死多少马匹。而今,市长大人则是为了“龙颜”,令人千里迎送“御用理发师”,不同路途,不同背景,但映衬出的是同样的穷奢极欲。

或许,在市长大人看来,动用一下公车,接送个理发师,享受一下“特供服务”,都是鸡毛蒜皮的事。但在公众眼里,看到的却是权力的任性与无底线。或许,在市长大人的心目中,自身形象同样是“面子工程”,马虎不得,但他恰恰忘了,如此腐化奢靡的生活方式,才是颜面丢尽,最受百姓痛恨。

生活小事最能体现一个人的品行和素质。它就像一面镜子,映照出灵魂的高下。(作者是本报首席评论员)

欢迎提供稿件或线索  

邮箱:gdxlj00@126.com

编辑:龙

对《公车千里接送理发师 打理何方大圣“龙颜”》表态
对《公车千里接送理发师 打理何方大圣“龙颜”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网