莫让软肋让自己成为 “提线木偶”

来源:金羊网 作者:刘建超 发表时间:2016-09-08 19:25

一个职权在下的法院副院长敲诈市、县委书记可以屡屡得手,原因就在于他们不能做到依法行政,清白为官。通过发送威胁短信、寄送控告信、到北京上访等手段,河南舞钢市法院副院长王某伙同他人对时任舞钢市市委书记祝某,舞阳县县委书记秦某、县长刘某等政府官员实施敲诈勒索,金额达410万元。(新京报)

乍一看之下,让人觉得不可思议,细细想来却又在情理之中。在王某敲诈原市委书记祝某一事中,纵然王某指使他人参与竞拍、进行威胁等行为令人不齿,但若不是市国土资源局土地拍卖事件,经不起法律法规的检验,给人留下可以利用的把柄,也就不会出现上级领导像“提线木偶“一样,任人摆布、随意宰割。

事件过后值得每一名领导干部反思,为什么会出现这样的情况?怎样才能避免?笔者认为出现此类事件的原因归根结底是由于领导干部纪律性不强、规矩意识不够、法律观念淡薄所造成的。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆、则必规矩”,规矩意识、法律观念之所以重要,是因为它是党员领导干部做事的准绳,体现了党的意志和人民利益。一个党之所以成为政党,必须具有严格的政治规矩和政治约束。在政治规矩上,党组织和党员干部必须遵照执行,任何人都不能越过“红线”,越过了就要严肃追究其政治责任和法律责任。作为党员领导干部,坚决拥护党的政治主张、政策主张、遵纪守法,始终和党中央保持一致,是一条做事的底线、一种做人的底色,更是我们党兴旺发达的底气。

苏格拉底说:“守法精神比法律本身更重要”。新常态下,党员领导干部只有加强自身的思想道德修养,讲政治纪律,守政治规矩,依法行政,不做违法决策,同时又守住底线,清白为官,试问谁还敢敢对你敲诈勒索?也只有这样才能更好地深入贯彻党要管党、从严治党的要求,为中华民族的伟大复兴,党和人民的事业贡献自己的力量!(刘建超)

编辑:quinn

对《莫让软肋让自己成为 “提线木偶”》表态
对《莫让软肋让自己成为 “提线木偶”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网