狱中探望贪官 雪中送炭还是攻守同盟?

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-09-09 10:38
□何龙

在不到一个月的时间里,四川省内江市委原书记杨松柏、原副书记周勇、原检察长钟长鸣先后因涉嫌严重违纪接受调查。这几个被调查的官员,与曾经在四川省委组织部任职、担任过乐山市政府常务副市长、后来在四川省资阳市委书记任上落马的李佳有着直接或间接的关系。

据《中国经营报》报道,有不愿透露姓名的当地官员说,内江多位官员曾经去狱中探望李佳,并请李佳吃了一顿饭。

在我国,在处理人情关系中通常有“锦上添花”、“雪中送炭”和“落井下石”三种做法:对升官发财的人交好示好的,是“锦上添花”;对落难的人仍然关心示好的,是“雪中送炭”;对落难的朋友马上使坏示恶的,是“落井下石”。

在大道理上,对恶贯满盈的人示好,有好坏不分、纵容恶人的嫌疑。但如果是关心一般落难者,或者只是对做了坏事的“落难者”传达人性温度,让他们痛改前非,这种人品就值得赞赏。

如果给人品分级,“雪中送炭”的是上品,“锦上添花”的是中品,“落井下石”的是下品。在现实中,“锦上添花”的人最多,这是生存法则下的趋利选择,或者无可厚非;但最会“锦上添花”的人,通常都不会“雪中送炭”,因为把趋利视为至高无上选择前提的人,大半是不会去做“雪中送炭”这种“无用功”和“反作用功”的。

不知道去狱中探望李佳,并请她吃饭的是什么人。如果是非利益瓜葛、只是去关心一下“落难者”,从为人方面看,还说明探望者不是势利之人。

但这样的人相信不会太多,更大的可能,探望者是出于攻守同盟的目的。我们知道,许多贪官的暴露,是因为“拔出萝卜带出泥”———一个贪官被审,带出其他行贿受贿者。他们去探望,是希望给狱中的贪官留下好印象,从而在坦白交代时“口下留情”。

(作者是本报首席评论员)

编辑:龙

对《狱中探望贪官 雪中送炭还是攻守同盟?》表态
对《狱中探望贪官 雪中送炭还是攻守同盟?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网