一些地方招商假戏还要唱到几时

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-09-09 10:39

□阅尽

政绩造假近年来备受舆论诟责。昨日报载,苏北某市有7位“能人”(生意人)因基层政府虚假招商引资而惹上官司。此前,当地官员为完成招商任务,请求他们帮忙引“外资”来本地注册,政府视引资数给予相应比例重奖。

奖励“招商功臣”,这是许多地方的通行做法,无可厚非。但“能人”们遇到的并非实打实的真招商,而是由基层政府提供空壳公司、假项目,然后引来外资走走账,经官方虚假验资结汇后,资金如数归还。为令“中介”和出资者放心,政府还提供了“包揽”法律和经济损失风险的承诺书。

因有基层政府的承诺,加之利益诱惑,“能人”们各显神通,为当地引来数十亿人民币的“外资”。岂料此事被央行反洗钱中心监测到,于是东窗事发,几位“能人”均被以“非法买卖外汇”等罪名起诉。

政府造假,商人背“黑锅”,冤吗?说冤也不冤。法治社会,无论个人、法人抑或政府机构作出与法律相背的承诺其实就是“一纸谎言”,其行为本身也违法。因此,此事不能只有“替罪羊”,涉事官员亦应受法律究责。

更需警惕的是由此暴露出的某些地方虚假招商引资乱象,以及官员扭曲的政绩观。报道显示,一些基层政府通过中介“买外资”、假招商并非个例,而是普遍现象,此事件中便有30余基层乡镇政府参与其中,足见涉及范围之广且深。有些地方的招商已沦为公开的数字游戏、“资金一日游”,瞒天过海,甚至公然钻法律漏洞。

事实上,近年不少地方曝出的虚假招商可谓五花八门,千奇百怪。有的招商会堪比大秀场,看似外商云集,实则滥竽充数,有些还是花钱雇佣的模特;有的表面上签约踊跃,动辄数额几十上百亿,实际许多是重复签约,或仅仅是“意向”,无任何约束力。总之,彩旗、锣鼓中,上演着不知多少出剧情荒诞的假招商戏。

如果把近年各地报道或上报的招商资金额汇总起来,定是天文数字,远远超出各地经济发展的实情。若说这些只是基层政府和官员的暗中运作,上面一概不知,显然与事实不符。其实,有些地方之所以虚假招商成风,往往与上面的浮夸政绩观相呼应。有的领导不顾基层客观条件是否具备,一律下达硬性招商指标,而且层层加码。而考核也往往流于听汇报、看报表,只要数字达标,全不管是纸上还是现实中。

显然,无论是“买外资”,还是虚假项目招商,根子还在扭曲的政绩观。官员主政一方,要抓经济出政绩并没有错,否则,让庸官懒官不作为者占据官位,只会是百姓之苦。地方政府要大力招商,要有政绩考核也理所应当,但唯有科学、真实的指标考核,才能真正显示正面激励作用,否则,将不切实际的指标作为考核官员政绩的标尺,只会助长数字泡沫和浮夸风。

值得一提的是,对虚假验资结售汇这样明显违法的事,地方政府居然敢于出具免责承诺书,而且盖上政府公章。

这固然说明一些地方政府法治和规则意识的淡薄,也证明某些地方为完成招商任务,不择手段,不顾一切,甚而公然挑战法律,这也更加证明扭曲政绩观之危害。

(作者是本报首席评论员)

编辑:龙

对《一些地方招商假戏还要唱到几时》表态
对《一些地方招商假戏还要唱到几时》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网