最高法精神损害赔偿新解释,进一步增强百姓安全感

来源:金羊网 作者:王湄 发表时间:2016-09-09 10:51

2001年,陕西少女麻旦旦被当地派出所认为具有卖淫行为,在非法询问23小时后被拘留15天,在自证为处女后,麻旦旦要求赔偿精神损失费500万元,最终却仅仅获得74元的赔偿金,令人寒心。2010年国家赔偿法对精神损害抚慰金作了明确规定,是我国赔偿领域的一大进步。近日,最高人民法院发布了《最高人民法院关于审理民事、行政诉讼中司法赔偿案件适用法律若干问题的解释》,该解释择首次将精神损害赔偿引入非刑事司法赔偿领域。根据该解释,如若法院在民事和行政诉讼过程中对妨碍诉讼采取违法强制措施、保全措施、先予执行措施,或是在判决、裁定及其其他生效法律文书执行错误。侵犯公民、法人和其他组织合法权益并造成损害的,赔偿请求人可以依法向人民法院申请赔偿。

人不可能只为物质而活,在物质生活日益丰富的今天,人们越来越重视精神层面的需要,这项举措意义重大,完善了国家赔偿法精神损害的适用范围,使得百姓在面对国家司法机构的时候多了一层法律的保护伞,在面对不公平对待的时候能够更加有效的维护自己的精神层面合法权益。另一方面该举措也对司法工作人员形成一股隐形约束力量,使其在执行公务时能够尊重执法对象精神权益。这项举措预示着国家越来越重视维护公民精神层面的合法权益,我们有理由相信,在不久的未来,关于公民精神领域的法制将越来越健全。(文/王湄)

编辑:quinn

对《最高法精神损害赔偿新解释,进一步增强百姓安全感》表态
对《最高法精神损害赔偿新解释,进一步增强百姓安全感》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网