莫让“双创”跑偏

来源:金羊网 作者:侯文学 发表时间:2016-09-09 11:00

动辄数千平方米的场地、醒目的牌匾、整齐的电脑……在洛阳市某创业孵化园内,虽然外表气派,创业园却门可罗雀,只有寥寥数家开业的商户。这是一些城市并非鲜见的现实图景,更是一个应引起警惕的深层问题。(见9月8日经济参考报)

时下,在“大众创业万众创新”(以下简称“双创”)工作不断推进、亮点纷呈的同时,一些令人担忧的问题也不断浮出水面:有的将数量当成绩,创业园区短时间内一哄而起、遍地开花。不到两年时间,山西省太原市仅高新区出现的“双创”基地就超过30家,该省运城新绛县规划在10个乡镇都建设创业园,现已建成5个。在河南洛阳市,“双创”园区将近20家,其中创业孵化基地就有10家……有的快速“嫁接”,“贴牌”变身。山西东南部某市有着800年历史的城隍庙市场,原本就是一个成熟的集贸市场,却实现“华丽转身”,成为一家省级创业孵化示范基地。位于豫北某镇的小微企业创业园,规划了12家企业,都是由城市中心转移而来的,不存在新的创业项目,也被贴上“创业”标签;有的热衷“挂牌”,只赚吆喝。在洛阳市一家园区,“留学归国人员创业创新基地”、“电子商务示范基地”、“创业孵化基地”各种牌匾足有十多个;有的“李鬼”搭车,真假难辨。位于河南省某市东郊的电子商务产业园,与当地技师学院合作,开创“产业+学业”、“厂中校、校中厂”模式,建立了“123大学生创业园”。但所谓“创业园”就是教学楼一层有10来家店面,20多平方米的房间里陈列着网售的商品。而学院房地产项目却颇具规模,且对外销售。知情人士质疑:“这到底是创业、办学,还是打着幌子的圈地搞房地产?”

克服“双创”乱像,各级政府应负起责任。要合理规划布局。地方政府须加强调研,真正研究本地“双创”特殊性,有针对性地进行基地布局和支持,把当地搞转型、调结构与“双创”结合起来,统筹考虑,鼓励和支持具有地方特色和发展价值的创业项目,使“双创”可持续发展;要因地制宜,加强指导。无论是园区建设标准、鼓励“双创”政策,还是补贴措施,不能简单地“上面有要求、下面跟着走”,须从实际出发因地制宜地制定落实措施和细则,建立规范的引导、指导、督导和评价机制,把效果纳入政府目标责任考核体系,使财政对创业的资金投入真正起到良好的帮扶效果。要在“双创”的质量上下功夫。创业服务不仅是给创业者提供国家补助,更需要聘请高水平的导师对创业者进行必要的培训,提供商业模式辅导、市场项目筛选、开通融资通道,引导创业者把就业变为名副其实的创业,防止“双创”在落实中出现低水平、简单化,把“双创”的“经”念好。

“双创”是我国实施创新驱动发展战略的重要支撑,事关长远,允许探索,也应包容,但是对一些暴露出来的苗头问题需要引起高度警惕,防止走歪走偏,流于形式。(侯文学)

编辑:quinn

对《莫让“双创”跑偏》表态
对《莫让“双创”跑偏》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网