“打人挨打官员均调离”,让改革者伤心!

来源:金羊网 作者:杜才云 发表时间:2016-09-09 11:01

山东一环保局副局长打骂教育局长 涉事2人均调离(齐鲁晚报)

回顾事件,今年8月24日,滨州博兴县环保局副局长王祖学因为妻子宋某某在“县管校聘”中落选,“冲冠一怒”,“大闹”教育局,并对教育局长石卫山辱骂殴打。事后,石卫山通过博兴教育平台发布了王祖学辱骂他的录音,引起社会广泛关注。又据齐鲁晚报记者报道,近日,打人的博兴县环保局副职领导王某,挨打挨骂的教育局局长石某,都被调离岗位,有一股“有理无理,先各打50大板”的旧社会衙门断案馊味儿。

就事论事,环保局副局长王某因为辱骂殴打他人,违反了《治安管理处罚法》的相关规定,被处以行政拘留;教育局长石某因为在县教育平台发布录音材料。两人都存在不同程度的过错、过失,但王某显属违法过错,而石某的过失在于把不该发的东西发到网上。

“罚与罪相当”是执纪执法的基本原则,从这个角度来看,王某的违法过错在先,且造成机关工作秩序混乱,对他人造成人身伤害,他被免职调离,社会各界估计没有什么意见;但是石某轻微违纪,也被调离岗位,理由实在有点牵强。

再说了,石局长是按照部门管理权限和行政首长负责制的要求,在本县推行“能者上,庸者下”的教师竞聘上岗,大力深化教育体制改革,是尽职履职的表现,是锐意改革的体现,并没有优亲厚友的舞弊行为,不仅是学生家长要支持,而且县委县政府都应该旗帜鲜明地给予肯定和支持。

但是,由于教师宋某因各种原因落聘,其丈夫王某也仗着自己是副科级领导干部,带头不支持教育改革,进而升级为闹事、骂人、打人的事件,环保局副局长王某是错上加错、大错特错,他受到严肃处理在情理之中,而深化改革的石局长不仅不应该被处理,而且还应该给予表扬,才对得起改革者。

“公道自在人心。”党的十八以后,深化改革已经成为一种新常态。在基层教育工作来看,只有通过教育改革,挖掘内部潜力,激发教师队伍活力,才能让教师与教育教学相适应,大力提高教学质量,打造人民满意教育,对于这样的改革者,组织上要给予支持和充分理解,绝不能因为鸡毛蒜皮的小事,就让他们流血又流泪!

可以这样理解,因为打人、因为挨打,两人都被调离原来的岗位,是“各打五十大板”的“老做法”,是息事宁人的固定思维模式,但对于涉及改革工作的事件,笔者以为,这种做法、这种想法,很有弊病,让实施改革者受到了不公平的待遇,对于支持改革、拥护改革者也是沉重的打击,的确不太妥。

编辑:quinn

对《“打人挨打官员均调离”,让改革者伤心!》表态
对《“打人挨打官员均调离”,让改革者伤心!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网