国产电视剧该做做“减法”了

来源:金羊网 作者:息羽 发表时间:2016-09-09 11:02

《全球电视剧产业发展报告(2016)》日前出炉,对2015年度国产电视剧发展情况进行扫描,其中提到:相比2014年,国产电视剧出现了部数减少、集数增加的现象;平均看来,2015年每部电视剧的集数比2014年多了4.7集。这一数字与大多数国产剧观众的观感大体相近,96集的《武媚娘传奇》、76集的《甄嬛传》、81集的《芈月传》……国产电视剧越拍越长的毛病,似乎已经演变成“流行病”。(9月7日《北京日报》)

看看最近播出的电视集数,临近收官的《老九门》是48集,刚刚收官的《小别离》则是45集,这些国产电视剧几乎都超过了40集,这让看惯了只有十多集日剧的我着实有些吃惊。如果说剧集拉长是为了把故事讲得更好,那也倒无可厚非。比如2001年的经典国产剧《康熙王朝》虽然也有46集之长,但整部电视剧用恢弘的叙事模式将康熙一朝表现得淋漓尽致,毫无拖沓之嫌,获得了观众的一致好评。反观现在长集数的国产电视剧,大多是通过前情回顾、台词重复来给剧情充水,一集能讲完的事偏要拖拖沓沓三四集才讲完。

既然观众对这些长集数的国产电视剧并不买账,制片方为何还是热衷于拍摄越来越长的电视剧呢?说到底这都是因为电视剧背后的利益。按现在普遍的市价水平,拍摄一集通常是500万元的售价,而一部有一线明星参演的电视剧投资基本在1.7亿元左右。如果拍成30集连成本都收不回来,但是要是拍成40集或是50集收回成本甚至赚钱都不在话下。

然而利益的驱动就能让电视剧制片方无视观众的需求,一味地追求长集数而赚取利益吗?在互联网时代,网络上有着各国的优秀电视剧,如果一些国产剧一味地把集数越抻越长,而不改进剧情故事,观众自然会用脚投票,选择其他更优秀的电视剧。国产电视剧无疑会被观众抛弃,制片方念念叨叨的利益又能从何而来呢,到头来不还是“竹篮打水一场空”。

所以,国产电视剧不妨给自己做做“减法”,将更多的精力放在剧本叙事上,把故事讲好;抑或可以借鉴国外优秀电视剧,将灯光、配色、布景等做足做好。电视剧本身的质量上去了,也就不需要通过集数来凑质量了。这样一来,一方面观众能心旷神怡地欣赏剧情,沉浸在电视剧中,收视率自然也提高了,另一方面制片方也能收回成本甚至是盈利。

编辑:quinn

对《国产电视剧该做做“减法”了》表态
对《国产电视剧该做做“减法”了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网