为基层干部们鼓劲 为改革创新者撑腰

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-09-09 11:03

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于充分调动干部积极性激励改革创新干事创业的意见(试行)》。《意见》提出,在全面从严治党进程中,既要把纪律挺在前面,严守纪律底线,惩处违纪者、问责不为者,又要旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲,最大限度调动广大干部积极性、主动性、创造性。(四川日报)

基层干部是党的基层执政者、施政者和服务者,联系群众最多也最直接,尤其是从事农村工作的乡镇干部,工作面广、多、繁、难,工作担子重、责任多,工作环境也相对艰苦,常常为了办好群众的事,不辞辛苦、起早贪黑。尽管如此操劳,有时换来的可能依然是群众的不理解,而这,往往也让一些花费了大量精力和心血的基层干部感到很无奈,挫伤了他们的积极性。

不过近日省委《关于充分调动干部积极性激励改革创新干事创业的意见(试行)》的出台,犹如一股暖流,激励着干部干事创业的热情,这既是工作方式方法的创新,也是在为干部们加油鼓劲,为更好地开展好基层工作营造良好的氛围。

为基层干部们鼓劲,着力解决基层干部的思想问题是关键。因此,要想调动基层干部队伍的积极性,就要运用好加强教育这条主要途径。通过不断地学习教育,切实解决基层干部的思想问题,不怕苦、不叫难、不喊亏,并通过开展经常性的谈心谈话,让他们扎根基层,建功立业。

为改革创新者撑腰,建立好各种机制需先行。一个好的机制可以激发出干部的工作热情和肯干愿干的钻劲儿,因为凡是不可能是绝对的,若因害怕失误而畏首畏尾,就没有了主动性、没有了创造性,放不开手脚,老百姓看不到成效不说,特色也毋须再谈了。

总之,干事业,敢闯、敢试,敢破、敢立的劲儿真的不能少,四川省出台这一激励改革的容错免责机制是一项真正为担当者担当、为干事者撑腰的举措,各级党政组织要对先行者多理解、多鼓励,按原则办事,按政策办事,让他们能用更饱满的热情全身心投入工作。作者:欧言

编辑:quinn

对《为基层干部们鼓劲 为改革创新者撑腰》表态
对《为基层干部们鼓劲 为改革创新者撑腰》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网