四川扶贫干部用生命践行“前赴后继”的担当

来源:金羊网 作者:张颖 发表时间:2016-09-09 12:27

新华网成都9月8日电 9月7日,川观君从雷波县获悉,9月6日,该县规建局3名技术人员冒雨前往长河乡开展精准脱贫彝家新寨住房建设技术指导,途经山棱岗乡田家湾村危险路段时,因下雨能见度低、道路湿滑,车辆坠入山崖,不幸造成2人遇难1人重伤。遇难者为:梁恩宇、聂帅。(9月8日 新华网)

“又有两名干部倒在脱贫工作的路上。”一个“又”字体现了干部在脱贫攻坚道路上的艰辛和付出,甚至随时可能牺牲生命,体现了闻者既心痛又无奈的复杂心情。然而,无论前方的道路怎么样坎坷,他们想到的都是怎样改善贫困者的生活,让他们过上好日子,即使前面的“奉献者”已倒在岗位上,后面的“继承者”也毫不退缩,绝不当“逃兵”,继续用实际行动展现什么是担当精神。

众所周知,此等“噩耗”绝非首例。 今年3月8日,乐山市公路局局长王川、马边彝族自治县交通运输局副局长李志强等一行7人,在脱贫工作的路上遇道路边岩意外垮塌,全部遇难。他们用生命践行了一名干部的担当精神,提前走完了自己的一生,再也不能知道自己为之奋斗的地方会有怎样翻天覆地的变化,不能看看当地群众怎么样走上脱贫奔康的道路。

“鞠躬尽瘁,死而后已”是基层扶贫干部的真实写照。当省委吹响2020年摘“穷帽”的号角那一刻,一线扶贫干部就下定决心,要辛勤工作,绝不拖全省脱贫攻坚的后退。然后,他们奔波忙碌的身影随处可见,进村入户了解村情民意,深入田间地头规划发展,“挑灯”熬夜研究措施,东奔西走对上争取项目……可以说,他们付出了很多,时间、精力、人脉、财力等等,甚至包括生命,想方设法改变贫困村基础设施建设,拓展困难群众增收渠道,帮助他们早日脱贫致富。

“明知山有虎,偏向虎山行”体现了迎难而上的担当精神。贫困村山高水险,路窄弯急,件艰苦的现实问题以及恰逢多雨季节,存在的安全隐患显而易见。同时,3月出的意外事故似乎还历历在目。然而,为了当地百姓早日脱贫,过上更好的日子,他们用于担当,不畏困难,敢闯敢拼,最终将生命留在了自己为之奋斗的土地上。

笔者认为,他们勇于担当的奉献精神值得点赞,却给亲人留下了难以承受的伤痛。如此,让被他们帮助的群众又情何以堪。希望干部在辛勤工作的同时,也要注意保护自己的安全,毕竟生命有且只有一次,我们应该倍加珍惜。(文/张颖)

编辑:quinn

对《四川扶贫干部用生命践行“前赴后继”的担当》表态
对《四川扶贫干部用生命践行“前赴后继”的担当》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网