要把“论文大神”赶出“神坛”

来源:金羊网 作者:杜才云 发表时间:2016-09-09 12:28

2011年起,一位叫董鹏的人,5年里在一些行业报刊和学报学刊发表约800篇文章,大多数为论文。这些文章涵盖现代物流、产业经济学、美学理论、古代文学、心理学、电影戏剧等诸多领域,其人可谓“论文大神”,后本人承认全是抄的。(中国青年网>2016年09月08日>中国经济网)

写一篇论文,大体需要经过确定题目,草拟提纲,翻阅文献资料,形成独到见解,然后再撰写初稿,修改直到论文完成,在正常情况下至少也得半个月时间。

但有人在5年的时间里,发表文章约800篇,上了百余种学术期刊,涵盖了多个领域,被称为“论文大神”。这十分让人质疑,从时间上来看,5年1800天,相当于平均2天就写一篇论文;从涉及领域上看,涉及多个领域,从自然科学到社会科学,再到工业化、市场经济,跨度相当大,难度也相当大,精力耗费也不小,这在现实实践中,无论是独立撰写或是与人合作,都是不可能完成的,能够做到这点,除了“一把剪刀加一瓶浆糊”“抄袭”他人文章,别无他法。这种异常勤奋的“抄袭狂人”,是没有人赞赏的。

抄袭本身是一种学术不端行为,是一种全社会都决不认同的龌龊之事。但这位叫董鹏的抄袭者,不仅抄了,而且发了,发到各种学术期刊上,不能不让人感叹学术期刊对学术不端行为的纵容和论文审核把关不严,才有了如此严重的恶劣后果。

审核一篇论文是否是抄袭的,并非什么难事,只要将该篇论文内容复制到网上检索,或者是用反抄袭软件检测,再与已经发表在网上的文章对比,查看相似度,凡是相似度超过一定比例的,或与先前发表文章核心观点一致的,自然就是抄袭的,对于这样“抄袭品”,应当扔进废纸篓,根本不应该发表。

由于各种期刊收录人员的不作为,再加之抄袭者伪造了自称专家、教授级高工、首席顾问等各种高大上的假身份着掩护,使得抄袭来的文章改头换面、蒙混过关。在这场“造神”运动中,抄袭者的处心积虑、各种期刊杂志的不辨真假,都扮演了荒唐的“造神”角色。

俗话说:“假的真不得”。假东西的毕竟是假的,很容易就被人识破。虽然董鹏也不停的为此道歉,但造成的恶劣影响不是一天两天能够弥补的,也不是几句道歉所能够消除的。

作为一名工人,董鹏天真地以为,通过论文造假,提高知名度,就能找个好工作,于是源源不断的造假。相对于董鹏来说,其他论文造假者何尝不是如此,有的为了毕业,有的为了晋升教授职称,有的为了骗取项目经费,更有的为了光鲜的头衔虚名,自己“亲自”造假或者花钱请人在论文上造假,将学术界弄得乌烟瘴气。

俗话说:“没有买卖就没有伤害”,对于论文造假来说,就是没有投机就没有造假。无处不在的论文造假,其根本原因在于诚信缺失所产生的学术腐败。纠正论文造假已刻不容缓,笔者以为,一要诚信上下功夫,一经查实论文造假人员,则将他们列入征信黑名单;二要在维权上下功夫,由论文原作者或者论文管理相关机构,进行论文维权活动,追究法律责任和经济责任;三要在审核上下功夫,对刊载“假冒伪劣”论文的网络、纸媒进行处罚,倒逼他们付起责任,对将要刊载的论文进行把关;四要在党员干部管理上下功夫,对于党员干部在论文上造假的,党委组织部门应深入追究政治责任、经济责任,凡是因论文造假获利、获提拔的,应一律进行组织处理;五要在舆论氛围营造上下功夫,全社会行动起来,形成“抄袭文章可耻”的舆论氛围,共同行动,定点清除,将那些论文造假既成事实的“神人”,一个不剩的赶出“神坛”,让论文造假没有市场,学术界自然就清白了。(杜才云)

编辑:quinn

对《要把“论文大神”赶出“神坛”》表态
对《要把“论文大神”赶出“神坛”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网