请勿打着奋斗的名义搞“剥削”

来源:金羊网 作者:王桂江 发表时间:2016-09-09 12:30

最近,一张来自济南浪潮集团内部的幻灯片在网上疯传。幻灯片显示了一项名为“奋进者选拔”的企业计划。根据这项计划,申请成为“奋进者”的员工,必须自愿每周工作6天,每天工作12小时,自愿放弃所有带薪年假,自愿进行非指令性加班。不仅如此,“奋进者”还要在春节、国庆等节假日无条件加班,随叫随到。(中国青年报 9月8日)

所谓的“奋进者”选拨,更像是一场变相的不支付薪资报酬的、鼓励无偿加班的行动,更像是一场为了树立所谓典型的一种错误的观念认知。像如此的做法,既无视了员工的利益,也无视了真正的劳模,无视了真正的具有工匠精神的人,故此,此计划名为奋斗,实为剥削。

企业为什么会提出这样一种口号,个人认为,是企业利用了大众对于劳模的崇拜和对于工匠精神的向往。但是,劳模的故事不能被随意复制,尤其是类似的“奋进者”计划,全靠时间取胜,可能公司的门卫大爷更有资格说话。

而实际上,劳模的背后的很辛酸,很多劳模都是在牺牲了家庭的情况下才能够在某件事上做到出色。既如此,塑造 “奋进者”形象的做法不可取,一者“奋进者”也有自己的家庭和朋友,不能因为工作就忽视了亲情,公司要理解并尊重职工的合理选择;二者,简单的复制无法获取劳模精神的精髓。对于劳模,个人认为需要转变认识观念,凡是能够在平凡岗位上获得突出成绩的人,凡是其成就能够对社会有益的人,都可以称之为劳模,树立劳模树立的是一种榜样,鼓励的是全社会的工匠精神。

我们呼唤工匠精神,是为了有所为。工匠精神的背后是持之以恒的专注、极致、精益求精、追求卓越,是鼓励社会能够在一件事情上真的下工夫,真的能够耐得住寂寞,真的能够坐得住冷板凳,真的能够吃的了苦熬得了夜,真正把自己融入到所从事的事业中,工匠精神不仅是一种技能,更是一种品质。由此,简单的复制无法获取其中的精髓,所谓的“奋进者”计划也必将遭受社会的诟病。(王桂江)

编辑:quinn

对《请勿打着奋斗的名义搞“剥削”》表态
对《请勿打着奋斗的名义搞“剥削”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网