把报销制度落实到基层

来源:金羊网 作者:李长安 发表时间:2016-09-09 14:04

近日,笔者下乡巧遇某村开会,会桌上摆着几包烟,一问说是“工作烟”。一个村干部私下告诉笔者,有些村官借工作名义滥抽虚报,抽的还大多是中华等名烟。他们过去用香烟款报销,现在管得严,就通过虚造杂工销账,一个杂工50元,报点烟款小菜一碟儿。(9月8日《中国纪检监察报》)

投入感情做事,事半功倍。工作中,和群众唠嗑一下,嘘寒问暖,既显得亲切,又拉近了距离,改变老百姓对干部“高高在上”的旧识,得到老百姓的大力支持,工作一帆风顺,这是好事情。但,如果见群众就中华烟“走起”,认为“分颗烟,打个转,村里工作就好干”,反而弄巧成拙,让群众心生反感。

公款烟触碰了党纪高压线。《党政机关国内公务接待管理规定》明文要求,接待不得提供香烟和高档酒水。50元一盒的中华烟,显然违反了规定。一些党员干部总是认为公家的东西,拿一点,吃一点,不会少个啥,何况还是为了工作上的事情,更显得理直气壮,甚至大张旗鼓。一顿工作餐“26个菜”,有高档烟,高档酒的案例,警钟还在耳畔萦绕,又见有人“yan进菜单”,变通一下,把烟当成一道“菜”,摆出来。如此大方,根源就在报账制度落实不到位。

基层,特别是村级组织是报账制度的“盲区”。在基层,年初预算额度虚高,平时接待偏少,所以报销“有钱任性”,同时,账目管理混乱,会计与村干部“同一个鼻孔出气”,左手审批,右手签字,就可以完成虚造杂工销账,变个花样,报点烟款易如反掌。

基层必须树立风清气正的“感官美”。基层党员干部和人民群众走得最近,“低头不见抬头见”,常把中华烟叼在嘴边,老百姓怎么看?这不是在“燃烧公款”吗?鬼才信他们是自掏腰包。基层党员干部是党的名片上一个个跳动的字符,必须工工整整清清楚楚,而不是寥寥草草模模糊糊。

刹住公款烟,落实报销制度是关键。一些党员干部吃拿公家再多也不“腰疼”,大肆挥霍似土豪,自掏腰包马上“蛋疼”,像瘪三。这是为什么?因为“午餐是否免费”,关键在谁买单。所以,一方面要严格控制年初预算金额,从资金源头把关,倒逼党员干部打紧开支;另一方面,严格按照标准报销。近年来,为了规范管理党员干部公务报销,从中央到地方都一级一级,分别具体制定了报销标准,什么样的接待,就用什么样的标准,严禁私自拨高标准报销,同时,镇、县级部门要加强报销巡查,及时发现和处理做假账者。严格把报账制度落实基层。

工作好不好,并非烟开道。如果我们都像焦裕禄、孔繁森一样付出真感情,捧出真心,尽职尽责做好每一件事情,不需要中华烟,工作一样会做得有声有色。(李长安)

编辑:quinn

对《把报销制度落实到基层》表态
对《把报销制度落实到基层》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网