新官上任需谨记“三号”

来源:金羊网 作者:罗华 发表时间:2016-09-09 14:09

常言道:“新官上任三把火”。随着市县乡集中换届的深入推进,一大批“新官”将走马上任,但笔者认为,新官上任不仅要把“三把火”体现在精神面貌和干事作风上,更需谨记“三号”,不忘初心、继续前进。即更需记住过去经历,淡忘过去成绩,划好人生小结的句号;更需瞄准共同目标,围绕党委的中心大局工作,勤用团结共事的加号;更需树立正确的政绩观,尊重实际和发展规律,不急于标号,打上自己的政绩烙印。

一是划好句号。正如习近平总书记在会见里约奥运会中国体育代表团所讲的那样,走下领奖台,一切重新开始。干部得到组织认可提拔、到新岗位履职也应如此,也需时刻淡化过去取得的成绩,强化从头开始、从新开始的意识。在换届中,能得到组织的重用,都是实绩较为突出的优秀干部,对过去人生经历的怀念也是人之常情,但那都是过去,如果沉迷其中,纠结过去的成绩,时刻以有功者自居,对新任干部履行岗位职责和推进今天的工作,或多或少会带来不利的影响,因为过去的成绩不管如何显著,都是过去在特定的环境和工作岗位上取得。在新的岗位和平台上,一方面,大家期待的是你现在要做什么、能做成什么,而不会再去想你过去有多么辉煌、多么骄人的成绩;另一方面,新岗位上的既定目标、工作路径及环境,与之前相比也不尽相同,成绩的表象还有可能是南辕北辙,以前的成绩有可能用数据或百分比来体现,也有可能成绩不是那么的明显,做的是润物细无声的工作。所以,在新的岗位上,都应该对过去成绩画上句号,不追忆过去的荣耀,不追悔过去的缺憾,不盲目憧憬未来的成绩,而是珍惜今天、珍惜当下,脚踏实地、尽职履责,只有这样,才能激发自身不断努力和奋斗的激情和热情。

二是勤用加号。一个地方的发展,是各级领导班子的团结干事的结果。一个人的力量是有限的,只有不断把个人这个小我置于集体这个大我中,珍惜集体团结和荣誉,勤用加号,甘当绿叶,这样才会产生叠加效应,才会有1+1大于2的效果,班子才会有凝聚力和战斗力。作为集中换届选配的新班子,班子成员来自不同地方,相互之间可能因观念不同、知识结构不同、行为特点不同,需要相互磨合才能产生最大合力,但作为新班子成员,首要的是要做到坚决维护中央权威,牢牢把握政治方向和社会主旋律,始终围绕党的共同目标、党委的中心大局来定位自身位置,坚定地、全面地、认真地执行落实党委的安排部署和组织的决定,从思想深处自觉与党委保持高度一致,心往一处想、劲往一处使,不能“各吹各的号,各唱各的调”,真正做到补台不拆台,人人有舞台;到位不越位,越干越有味。既要从“存在就是合理”的角度去对待身边的人和事,又要适应并最大限度挖掘给定的人际关系和工作关系的内生潜能,辩证把握主角和配角的关系,正职要敢于担当,统揽全局、协调各方,最大限度调动班子成员的积极性;副职在职务上是副职,但在主动作为上却要争当主角,但不管是主角还是配角,都要把握好自己的角色定位,处理好领导与被领导的关系,尽快熟悉新岗位的运行机制和工作程序,尽快进入工作状态,在团结合作中干事创业。

三是不急标号。作为党的干部,就是为党工作、为人民服务,每个地方的发展都需要长期积累,特别是一些艰苦边远地区的发展,没有几届党委政府沉下心来,持续不断地努力,不可能有大的作为和实实在在的成绩。因此,新任干部都要有“功成不必在任内”的胸怀,只要是好的蓝图、好的决策,都要一绘到底、一以贯之,执行好、落实好既定的决策部署,一任接着一任干,攻克一个个堡垒、解决一道道难题、办好一件件实事,不要为了个人政绩急功近利,轻易另起炉灶,乱铺摊子,不切实际开辟新战场,就这样好比一个技艺高超的画家一般,不仅能在一张白纸上作画,还能把未完成的作品画好、画出彩,这就需要秉承前任作者构思和画风而为之。作为继任者,就是接过了发展的接力棒,就是要树立正确的政绩观,坚持科学发展,尊重自然规律,立足实际,主动地、充分地运用过去的积累,并注意学习和总结新的经验、积累新的知识,积极树立和培育与新的职位相适应的科学思想方法和工作方法,不断提升敢担当、善担当、能担当的本领,维护好、发展好最广大人民群众的利益。(文/罗华)

编辑:quinn

对《新官上任需谨记“三号”》表态
对《新官上任需谨记“三号”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网