“进出”变革,中国高铁的“华丽转身

来源:金羊网 作者:张林伟 发表时间:2016-09-09 14:20

中国铁路总公司总经理盛光祖在9月3日G20杭州峰会期间表示;印尼雅加达至万隆高速铁路全线建设审批已经批复,先导段正式施工,开通运营后将使用“中国标准动车组”,这些动车组将在印尼本地组装。(9月6日,财新网)

中国高铁,不但是“中国制造”一张靓丽的“名片”,更是对“中国标准”的最强证明。从国外引进,吸收消化,到拥有完全自主知识产权,中国高铁在短短的几年内,“异军突起”,一鸣惊世。在郑徐客运专线会车试验中,“中国标准动车组”以每小时420公里的交会速度再次刷新该型列车高速实验记录,这也是世界上首次在实际运行轨道上进行的高速列车会车试验。几年来,中国高铁坚持以问题为导向,以发展促发展,在高铁核心技术上组织攻关克难,无论是核心技术、设备,还是安全性,已达世界领先水平。国家总理李克强在外出访问,积极向与访国家推广中国高铁,邀请多国领导乘坐中国高铁,成为了中国高铁的最强“代言人”。

印尼雅万高铁是中国首单高铁全产业链输出项目。从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造、物资供应,到运营管理、人才培训、沿线综合开发等由中国高铁全方位整体负责承揽。开通后运营在雅万高铁上的列车也将是由中国自行设计研制、拥有全面自主知识产权“标准动车组”。雅万高铁全长150公里,最高设计时速300公里,建成后全程时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟以内,雅万高铁为印尼人们的出行提供了极大的便利,带动了当地经济的发展。

中国高铁不但在雅万高铁上全产业链输出,更是在印尼建厂组装生产“标准动车组”。这对中国高铁“走出去”具有非常重要的意义。曾经我国对动车组从国外引进,通过吸收的方式达到一定程度的国产化。2012年,在中国铁路总公司主导下,科研技术人员在动车组的研发上,以自主化为标准、以标准化为前提,在核心技术上不断的创新,最终研制出具有中国自主知识产权的“中国标准动车组”。7月15日在郑徐高铁以重联方式进行高速试验。8月15日,在哈尔滨至大连高速铁路开始载客运行。中国高铁从引进到出口,一个“华丽的转身”,让世界为之喝彩。

印尼雅万高铁让世界的目光再次聚焦于中国铁路。在“走出去”的战略中,中国铁路硕果累累,中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路、巴基斯坦拉合尔橙线轻轨项目正处于施工,在推进的项目有俄罗斯莫喀高铁、新马高铁、两洋铁路、坦赞铁路。中国铁路“齐步走出去”不但是响应可持续发展战略的需要,同时也让中国铁路的软实力着路于世界。高新科技、高端技术,中国铁路正以“中国智造”、“中国标准”引跑世界跨入高铁时代。 相信不久的将来,在国外乘坐的高铁,正是“中国标准动车组”。(张林伟)

编辑:quinn

对《“进出”变革,中国高铁的“华丽转身》表态
对《“进出”变革,中国高铁的“华丽转身》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网