中国于东盟峰会传递“和为贵”的诚意

来源:金羊网 作者:赵鹏 发表时间:2016-09-09 14:22

国务院总理李克强当地时间7日上午在老挝万象国家会议中心出席第十九次中国-东盟(10+1)领导人会议暨中国与东盟建立对话关系25周年纪念峰会。李克强与老挝总理通伦共同主持会议,东盟十国领导人与会。(9月8日 中国经济网)

“家和往事兴”,这是深入中国人骨髓里的道理。放大到国家的大家同样受用,不是说“小国寡民”的与世无争,也不是逆来顺受的不敢“大喘气”,而是与邻为善的“和”,和则生财的“和”。所以,以笔者看,李克强总理正是本着“求同存异,和则共赢”的原则,提出的“五点建议”,以谋求中国与东盟发展的新高度。

东盟不仅仅是中国的好邻居,更应该是中国的好伙伴。曾经的天朝上国的“闭关锁国”旧思维的也随着改革开放的号角烟消云散,中国正在以崭新的姿态拥抱着这个世界,更以一个负责人大国的形象在国际舞台扮演者举足轻重的角色,无论对于世界的创新发展,还是区域和平稳定,抑或是国际联合反恐等方面,中国也对用自己的行动诠释着中华民族五千年“和为贵”的思想,此东盟会议的主张就是佐证,字里行间都表露着“和平共处,共同发展”的意向。

中国与东盟国家可谓是源远流长,中国要发展,就无法舍近求远越过东盟国家。2015年中国东盟双边贸易额达到4720亿美元,而且这一数字在2020年预计将超过一万亿美元,中国将持续成为东盟第一大伙伴国。如今,国家提出的“一带一路”战略,倡导中国高铁“走出去”,更是烧红了中国与东盟合作的半边天,中泰铁路、雅万高铁等项目更是使中国与东盟国家紧密的联系在一起,更印证了“和则共赢”的道理。

当然,也应看到当前中国复杂的外部环境,与东盟国家更是“五味杂陈”,尤其在南海问题上许多国家“各怀鬼胎”,都想借机分一杯羹。其实,早在20世纪70年代,邓小平就提出在“主权在我”的前提下,“搁置争议,共同开发”的原则,更是“和平共处”摆在了首位,中国的历届政府更是秉承这一原则,力求共同发展,“中国与东盟国家关于在南海适用《海上意外相遇规则》的联合声明”更是“和为贵”发挥到了极致,以笔者看,这既是调节人和人之间关系的道德原则,也是中国对外的发展理念。

有理由相信,随着中国与东盟持续深入的合作发展,“和则两利,斗则俱伤”的观念将更加深入人心,“登高望远,积土成山”,只要咬定“以和为贵”的理念不放松,中国和东盟国家“友谊的小船”必将破浪远航。(赵鹏)

编辑:quinn

对《中国于东盟峰会传递“和为贵”的诚意》表态
对《中国于东盟峰会传递“和为贵”的诚意》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网