东盟共同体是东亚建设发展的大手笔

来源:金羊网 作者:李丁乔 发表时间:2016-09-09 14:24

李克强总理在中国—东盟领导人会议上强调:“继续坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。”东盟也正在积极推进落实《东盟共同体愿景2025》,我认为,这是东盟共同体建设进入实质性阶段的重要体现。不管是立足当前全球经济发展形势,还是着眼东亚地区一体化建设发展现实需要,东盟共同体始终是人心所向、形势所趋,东盟共同体是东亚地区建设发展的大手笔,必将凝聚力量、震撼世界。

其实,东盟共同体建设本身是具有良好基础的。第一,东亚地区在历史发展进程上有着诸多相似之处,比如共同饱受过列强的欺辱,都是从殖民地中走出来的。第二,当前都处于发展中国家,各国优势资源有待开发,都有巨大的潜在发展空间,都有着迫切的发展愿景。第三,人文交流频繁,为东亚各国文化相融相通奠定了良好基础。第四,地域相邻相近,为基础设施建设互联互通、资源共享、优势互补创造了良好条件。

放眼未来,东盟共同体是区域发展一体化的必然选择。东盟共同体意味着东亚地区各国可以通过“抱团取暖”,在应对经济危机、扩大贸易投资、管控分歧矛盾、造福东亚人民等方面统一思想、凝聚共识、合舟共济、一起发展。实际上,在世界都面临经济发展转型的关键时期,东亚地区更需要建立一体化发展机制,一方面,可以通过东亚各国的共同努力克服困难,另一方,可以为未来的长远发展树立牢固的命运共同体概念,一损俱损、一荣俱荣。

李克强总理将过去25年的中国—东盟关系比喻成“成长期”,将未来25年比喻成“成熟期”,也就是说,未来25年中国与东盟双方关系将进入更加密切的战略性时期,如果东盟共同体一旦成为事实,将一举打破欧盟作为世界唯一共同体的现实。其重要意义体现在,形成东亚地区经济、政治、社会、文化、生态建设发展的合力,在共同维护东亚地区局势稳定上排除干扰、形成共识,也为推进发展中国家缩小发展差距、消除贫困因素提供强大动力。

长期以来,东盟一些国家在处理内部、外交事务上受到西方一些国家不必要的干扰,在东亚地区局势动荡上面大做文章,不利于地区和谐,也不利于东盟发展,最终的结果必然是别有用心的国家得利,损害的中国—东盟关系,影响的是东盟一体化进程。东盟共同体,将有效解决这些问题,让东盟的事情东盟自己协商、自己做主,不容域外国家指手画脚。

在刚刚过去的二十国集团峰会上,习近平主席提出“伙伴精神”,如果说,“伙伴精神”是中国给世界治理开出的“药方”,那么“伙伴精神”同样可以治愈东亚地区各种疑难杂症,关键就看东盟各国有没有这个决心和信念。在过去的25年,中国是第一个作为域外国家加入《东南亚友好合作条约》,第一个明确支持东盟在区域合作中的中心地位,第一个同东盟建立战略伙伴关系,第一个公开表示愿同东盟签署《东南亚无核武器区条约》议定书,第一个同东盟启动自贸区谈判进程,足见中国作为大国在东盟共同体建设上的一贯立场和鲜明主张。

从纪念反法西斯战争胜利70周年到主办第二届世界互联网大会,从主办二十国集团峰会到参加中国—东盟领导人会议,中国始终秉承以和为贵、以心交心、合作共赢的发展理念,并且积极主动为世界发展难题提供“中国智慧”“中国方案”,为推动全世界繁荣发展不遗余力地注入“中国力量”。事实已经证明,在东盟共同体建设上,中国也会再次尽己所能展示大国担当,在推进东亚地区一体化发展中起到引领和垂范作用。(李丁乔)

编辑:quinn

对《东盟共同体是东亚建设发展的大手笔》表态
对《东盟共同体是东亚建设发展的大手笔》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网